巴基斯坦宣布降级外交关系中断贸易往来 印度回应

+

A

-
2019-08-08 05:16:32

印度日前宣布取消印控克什米尔的自治特权,这引发了巴基斯坦的强烈不满,巴基斯坦宣布降级两国的外交关系,印度方面8月8日做出了回应。

印度外交部当地时间8月8日发表声明称,对于巴基斯坦会消极看待取消“查谟和克什米尔邦”(即印控克什米尔)的“特殊地位”的态度,印度表示并不感到意外,巴基斯坦称印度做法违反联合国决议“不符合事实”。此外,声明还称,印度近日做出的决定是“内部事务”,有关印度宪法的问题是其“主权问题”。

声明还要求巴基斯坦重新考虑做出的决定。

巴基斯坦政府决定降级与印度的外交关系。(VCG)

1/4

巴基斯坦总理伊姆兰·汗(左)此前还呼吁美国方面介入印巴争端。(VCG)

2/4

印度政府的强硬之举令外界惊讶。(Reuters)

3/4

克什米尔问题一直是困扰印巴的一大难题。(AP)

4/4
上一张 下一张

印度和巴基斯坦在克什米尔地区素有主权争端,两国曾为此爆发多次战争。1972年印巴签署《西姆拉协议》,双方重新设立控制线,将克什米尔分为两个部分。近年来,克什米尔地区形势总体缓和,但印巴在这一地区的冲突仍时有发生。最近一段时间,印控克什米尔地区的局势再次出现紧张。8月2日,印度政府宣布,鉴于印控克什米尔地区面临恐怖主义袭击的巨大风险,决定在这一地区主要城市和安防薄弱地区增兵2.8万人。3日,印度政府又发出警告,称出于“紧张局势加剧”和“可能发生动荡”考虑,建议游客和朝圣者立即离开这一地区。

5日,印度政府宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位,并宣布这一地区将会重新组建成为两个联邦直辖区。此前印度宪法第370条规定,除国防、外交和通信等领域外,印度宪法中的所有规定在这一地区都不适用。条款被废止后,印度宪法将适用于这一争议地区。

鉴于近期克什米尔事态升级,巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)8月7日在总理府主持召开了国家安全委员会会议,讨论了印度政府单边非法行动引发的紧张局势,以及印控克什米尔地区和印巴实际控制线的局势。巴基斯坦总理办公室会后发表声明,巴方决定降低与印度的外交关系级别,并中断双边贸易。

巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)说,巴基斯坦会立即降低与印度的外交关系级别。我们决定立即中断与印度的双边贸易。

当天晚间,巴基斯坦外交部发表声明说,根据国家安全委员会的决定,正式驱逐印度驻巴基斯坦高级专员,并召回巴基斯坦驻印度高级专员。在印巴,高级专员为大使级外交官。

巴基斯坦总理办公室的声明中还宣布采取其他三项行动,包括检讨双边安排;将情况向联合国及其安理会呈报;以及将在今年8月14日巴基斯坦独立日当天,声援克什米尔地区民众“争取自决权利的正义斗争”。此外声明提到,巴基斯坦总理伊姆兰·汗已经命令军队保持警戒状态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。