从培根看脱欧:英国疏欧亲美 结果难料

+

A

-
2019-08-09 04:50:56

人们谈到英国“美食”,除了炸鱼薯条之外,似乎就要数到英式早餐。而英式早餐不可或缺的要素之一正是培根。不过,在近来英镑急跌之际,欧洲最大的猪肉生产商丹麦王冠就警告,脱欧后英国或将面临培根短缺的情况。

失去欧盟国家供应培根,英国大可以从美国进口吧?约翰逊(Boris Johnson)政府在8月6日就罕有地派出两位内阁要员出访华盛顿,大谈脱欧后的英美贸易协议,更得到国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)积极叫好,说“笔已在手”,准备好签署协议。

这种“疏欧亲美”的做法,真的能救回餐桌上的培根?这,真的是英国脱欧“重夺控制权”的出路吗?

脱欧危及英人“早餐权”

根据英式早餐协会(English Breakfast Society)的定义,一顿“普通”的英式早餐包括背部培根、蛋、英式香肠、茄汁焗豆、煎蕃茄片、煎蘑菇、黑布丁(即英式猪血肠),再配上煎或烤过的面包。

符合英式早餐协会定义的英式早餐。(Twitter@benjamin morgans smith)

协会对英式早餐的传统甚有坚持,例如如果有人将炸薯饼或薯条加入英式早餐之中,协会的意见认为这是对英国传统全无尊重、只会出自经营不善的咖啡店。同理,失去了背部培根的英式早餐可算是对英国传统的大不敬,大概是高举英国国族认同的脱欧派所决不能忍的事。

可惜,这早餐桌上的培根却有不少来自欧盟国家。大约25%的英国猪肉食品皆来自丹麦,而90%的丹麦培根也消失于英国餐桌之上。根据经济合作与发展组织(OECD)的预估,丹麦在英国无协议脱欧后的对英国食品出口将减少四分之一。

建有专门供应英国市场的肉类处理工厂的丹麦王冠(Danish Crown),就有一位负责人向英国广播公司(BBC)表示,脱欧后的关税与边关检查已使他们更难向英国出口培根,如今英镑不断下跌,他们对英出口的意愿就更低,因此英国有可能要面临培根短缺的困境。

英国成功脱欧,英国人却面对失去“早餐权”的危机,这对脱欧派而言值得吗?

向美国靠拢的脱欧后路

在约翰逊政府的眼中,“早餐权”这件事,跟脱欧带来的各种问题一样,似乎都能以“疏欧亲美”这一招解决。

约翰逊虽然崇尚英国传统,不过他被女友催逼减肥,大概不太介意英国人在脱欧后的“早餐权”问题。(路透社)

约翰逊上台以来,对欧盟立场强硬,坚持要重订现有脱欧协议,否则不谈也罢。除了在德国总理默克尔(Angela Merkel)邀请下也拒绝出访欧洲外,他对布鲁塞尔只派出新任首相欧洲顾问弗罗斯特(David Frost)到访,后者与欧盟员会面后,更被批“根本没有谈判的意愿”。之后,负责无协议脱欧准备的新任兰开斯特公爵领地事务大臣戈夫(Michael Gove)更反批欧盟固执立场是“又错又可悲”的决定。

相较之下,约翰逊却罕有地派出外交大臣拉布(Dominic Raab)与国际贸易大臣特拉斯(Liz Truss)两位内阁要员同一时间出访华盛顿,马不停蹄地与特朗普(Donald Trump)、副总统彭斯(Mike Pence)、蓬佩奥、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等人会面,大谈脱欧后的英美贸易前景。拉布更指特朗普谈起英国之时流露出“感情洋溢的丝丝暖意”。

培根缺货的“早餐权”问题,与其他英欧贸易关系疏远的问题一样,似乎也就要靠未来的一纸英美贸易协议解决。

拉布(左)与蓬佩奥会面后一同开记者会,两人笑容满面。(路透社)

英美口味 似近实远

不过,同是“培根”,英美口味却大有不同。英式早餐的培根须是猪背肉,肉质偏瘦,不会脂肪处处;美国流行的培根却是出于猪腹,奶白色油脂肉花饱满。

同时,根据美国农业部的官方定义,所谓“培根”者,是“猪尸体腹部经腌制的肉”。因此,英式早餐所需的背部培根,连“培根”也说不上。根据一些在美英人的抱怨,在美国根本很难找到英式培根。

相较于欧洲企业建厂专门生产英国人口味的培根——正如欧盟容许英国不承诺采用欧元的特别厚待一般——英美之间却是另一回事。即使英美贸易协议将像蓬佩奥口中“笔已在手”的马上签妥,符合英式早餐协会定义的英式早餐似乎还会短缺一段时间。或许,这个坚持传统的协会也就要改变一下口味。

培根如是,贸易协议亦如是。如果英国要与美国签订贸易协议,除了要接受美国用氯水清洗鸡肉的做法外,英方也许还要向美国企业全面开放其国民保健服务(NHS)的市场准入,以及放弃一些对药物订价的规限。特朗普一直认为美国药价高于他国是他国在搭美国便车,并明言英美贸易协议“什么都可谈”,如果英方坚持不从,协议也无从谈起。而脱欧后的英国,只得走亲美路线,似乎也是不得不从。

更有甚者,即使得到特朗普首肯,英方还要在爱尔兰边境问题上讨好势力甚大的爱尔兰裔美国政客。例如属于国会爱尔兰之友党团的民主党议员尼尔(Richard Neal),正是众议院筹款委员会(Ways and Means Committee)的主席,对任何英美贸易协议手操生杀大权。而尼尔就曾表示在爱尔兰边境问题未解之前,他不会推进任何英美双边贸易协议。

同是“培根”,英美口味各有不同。同是一纸“贸易协议”,英美也是各有所想。约翰逊若以为“疏欧亲美”就能解决无协议脱欧之种种难题,也许是天真了一些。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:叶德豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。