日本外相访问南太岛国 或意在与中国展开较量

+

A

-
中国影响力在南太地区与日俱增的背景下,日本或有意提高自身在该地区的存在感。(VCG)

日本外务大臣河野太郎自7月29日起,展开为期12天的亚太历访。前半段行程访问泰国、孟加拉国以及缅甸。后半段行程访问南太岛国,包括斐济、帕劳、密克罗尼西亚联邦以及马绍尔群岛。这是日本外相时隔32年再次访问南太地区,河野太郎此行或是为了在中国影响力不断增长的南太地区展示日本的存在感。

据日本《读卖新闻》8月7日报道,河野太郎当地时间8月5日穿着在南太平洋岛国斐济当地购买的蓝色衬衫,在出访地斐济的大学发表演讲。他对学生们表示:“近年来,一个越来越明确的事情是,太平洋岛国对于自由开放的印太地区发挥着重要作用。”

他表示,日本将与美国、澳大利亚和新西兰携手,加强海洋安全和基础设施建设合作,促进人文交流。

河野太郎此次出访斐济、帕劳、密克罗尼西亚联邦和马绍尔群岛四个国家。这些国家处于从印度洋、南海通往太平洋的海上交通线的要冲位置。河野太郎6日与帕劳总统雷门格绍(Tommy Remengesau)举行会谈,就海洋警卫领域的合作达成一致。

报道称,除了参加国际会议,日本外相访问太平洋岛国是1987年以来的第一次。之所以能实现时隔这么久的访问,是因为日本对中国在该地区加强影响力充满了危机感。

报道表示,日本政府2019年5月为深化与太平洋岛国的关系,制定了《今后对太平洋岛国政策的方向性》文件,提出了跨部门援助当地机场、港口、通信等基础设施建设的方针。外务省官员称:“这有利于确保地区安全,实现独立性发展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。