贸易战升级 西方媒体聚焦中国7月进出口数据两大意外之处

+

A

-
2019-08-08 08:13:25

中国公布了7月份的进出口数据,数据好过预期。在中美贸易战升级的背景下,中国的经济数据引发西方媒体关注。

北京时间8月8日,中国海关总署公布消息称,2019年前7个月,中国进出口总值2.56万亿美元,比去年同期下降1.8%。其中,出口1.39万亿美元,增长0.6%;进口1.17万亿美元,下降4.5%;贸易顺差2256.9亿美元,扩大38.7%。

数据显示,7月份,中国进出口总值3,980亿美元,下降0.8%。其中,出口2,215.3亿美元,增长3.3%;进口1,764.7亿美元,下降5.6%;贸易顺差450.6亿美元,扩大63.9%。

中国公布的7月进出口数据好过预期。(新华社)

1/4

中国7月份的出口回归增长。(新华社)

2/4

6月底的“习特会”让7月份的中美关系趋于稳定。(Reuters)

3/4

虽然近期中美贸易战又升级,但是两国9月份仍会举行贸易磋商。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

英国路透社称,尽管美国加大贸易施压,中国7月份的出口出人意料地回归增长。但是由于华盛顿准备对中国商品征收更多的关税,这种反弹可能是短暂的。

报道指出,然而进口仍然疲弱,下降了5.6%,但是这仍然比预期的8.3%以及6月的7.3%要少。这好过预期的贸易数据额帮助提振了亚洲股市。

报道称,由于更加严厉的关税,虽然中国对美国的出口在7月持续萎缩,但是对欧洲、韩国以及东南亚的出口明显增多。

美国消费者新闻和商业频道网站(CNBC)报道称,虽然来自美国关税的压力增多,但是中国8日披露的贸易数据比预期的要好。

安联保险集团经理政权投资经理Lu Yu说,疲弱的人民币有助于中国制造商对外出口商品。

报道称,经济学家原本预计中国7月份的出口同比下降2%,出口下降8.3%

彭博社则称, 澳新银行的资深中国经济学家王蕊说,中国的进口总量也令人意外。

分析师表示,7月中美关系总体有所改善,虽然近期再起波澜,但对当月的进出口数据没有影响。从6月数据来看,第四批3,000亿美元征税清单商品有一定的抢跑现象,这种现象在7月预计也有所表现。

“出口同比增速超出预期,应该与G20会议后中美贸易关系的短暂缓和带来的时间窗口效应有关,”中国招商证券分析师刘亚欣对媒体表示,不过,基本面视角下,主要发达国家制造业景气程度稳中偏弱,并且近期中美贸易摩擦再度发酵,并对全球资本市场和商品价格造成较为显著冲击,因此出口可能难以持续改善。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。