胡锡进爆料:中国正在内部动员和美国坚决斗争

+

A

-
2019-08-08 10:17:32

中美之间针锋相对的贸易争端愈演愈烈,两国开始释放持久战信号。中国《环球时报》总编辑胡锡进8月7月披露,中国正在内部动员和美国坚决斗争。

更糟糕的僵局

继美国总统特朗普(Donald Trump)威胁继续加征关税,定义北京为“汇率操纵国”,中国暂停购买美国农产品,人民币对美元汇率跌破7.0心理大关,中美贸易战战端再起。原本G20峰会后留给国际市场的一线希望顷刻灰飞烟灭。

胡锡进8月7日发表推特(Twitter)称,美国政府的一再霸凌(repeated bullying),已使中美之间的短期贸易谈判失去了意义。中美陷入了比上一轮更糟糕的僵局(stalemate)

特朗普原本希望中国会增加美国农产品采购量,但北京没给出任何保证。(VCG)

1/5

中国央行暗示此番贬值意在回应特朗普做出的惩罚性关税决定。(Getty)

2/5

人民币“破七”后,美国股市大跌767点,创年内单日最大跌幅。(新华社)

3/5

美国随即将中国列为汇率操纵国,强调将消除中国不公平贸易优势。(VCG)

4/5

8月7日,白宫还宣布禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

5/5
上一张 下一张

胡锡进同时披露,中国正在内部动员(mobilizing internally)坚决和美国斗争,所有的中国官方媒体也参与了动员

在这之前,中国官员和官方媒体最近几周对美国进行了持续抨击。中国官方媒体8月5日深夜五文连发明确正告美方:中美经贸摩擦正在因美方的逆动而升级,中方一贯坚持的立场就是“不愿打,不怕打,必要时不得不打”。 “美方不必抱有幻想,背信弃义者不可能不付出代价。”

“美方妄加关税,中方反制自然不缺席”,中国环球网指出,中国希望同美方达成贸易协议,这不是怯懦。与此同时,每次华盛顿举起关税大棒,中方都会奋起反制,这已经没有悬念。

持久战信号

8月5日,人民币兑美元汇率突然失控,11年来首次“破七”。尽管分析各方仁者见仁、智者见智,但多数认同一点,那就是北京和华盛顿的决策者都已做好长期贸易战准备。

特朗普8月7日继续选择以推特形式第一时间传递信号,指控中国“害我们好苦”(they were killing us)。“美国经济最终将比任何时候都强大,虽然现在中国就像是制约美国前进的锚”,并警告“由于中国不公平的贸易往来,他们正在杀死我们”。

北京方面虽然没有官方高调发言,但是一连串实际动作也释放了做好持久战的准备信号。其一、人民币破七是某种有准备的试探动作。另外,稀土仍然是一张可打的牌。一个更广泛的对策是中国政府大举出售所持的约1.1万亿美元美国国债。

鉴于中美双方态度强硬,互不让步。美国大型投资银行高盛(Goldman Sachs)正式修改评估,认为2020美国大选之前两国达成贸易协议的机率已经很小。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。