中国如纳粹德国 澳大利亚议员言论惊人激怒北京

+

A

-
2019-08-08 13:27:44

澳大利亚国会情报和安全联合委员会主席海斯蒂8月7日在悉尼晨报上发表文章,将中国的威胁和二战时期的纳粹德国作比较,引发北京强烈不满。

综合媒体8月8日报道,海斯蒂(Andrew Hastie)在文章中指出,随着中美两国争夺全球统治权,澳大利亚未来10年将面临有史以来最大的民主、经济及安全考验。并将中国描述为澳大利亚的“威权邻国”。

2018年中澳外长会晤,王毅(右)要求澳大利亚管控分歧,谨慎处理敏感问题。(新华社)

曾是澳大利亚国防军特种空勤团(SAS)队长的海斯蒂称,在中国致力于扩大在印度洋-太平洋地区的影响力之际,澳大利亚忽略了中国的意识形态在其中所扮演的角色。中国试图取代美国、主宰太平洋地区,这将威胁澳大利亚的主权和民主。强调不要低估中国崛起的危险,北京可能威胁澳大利亚的主权和自由。

海斯蒂将中国的威胁和二战时期的纳粹德国作比较,警告西方国家未能注意到中国的灵活可变性有多大,错判中国的经济自由会导致民主。正如二战期间(面临入侵)的法国一样,澳大利亚没有做好准备:和法国人一样,澳大利亚没有充分认识到“专权邻国”的威胁。西方一度相信,经济自由可以自然而言地令中国走向民主。就像法国人1940年代曾经相信,他们的钢筋水泥城堡能够抵御纳粹德国,最终导致“灾难性的失败”。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)出面试图减轻影响,称海斯蒂的言论并非政府的立场,相信上述言论不会破坏澳中关系。

不过,莫里森强调海斯蒂完全有权表达自己的观点,暗示针对中国在太平洋地区存在感加强,澳大利亚也将采取应对措施。“一个拥有主权、独立的印度-太平洋地区对澳大利亚的国家利益至关重要,对我们在该地区开展更广泛的战略意义至关重要。”

有澳大利亚媒体称,海斯蒂将中国和纳粹德国做类比,这是莫里森联合政府成员迄今为止对中国最强烈的谴责。

8月8日,中国驻澳大利亚大使馆对此表示坚决反对,批评“海斯蒂的厥词暴露了其冷战思维和意识形态偏见”。有违当今世界和平合作发展的潮流,有损中澳关系发展。

中国驻澳大利亚使馆发言人强调,历史已经证明并将继续证明,中国的和平发展对世界是机遇,而不是威胁。我们敦促澳有关政客摘掉有色眼镜,客观理性看待中国的发展道路,多做有利于增进中澳两国互信的事,而不是相反。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。