特朗普害怕人民币贬值令关税失灵 瑞媒:弄错问题核心

+

A

-
特朗普认为美中贸易逆差问题出在中国,希望通过关税令中国屈服。(VCG)

特朗普政府将中国列为汇率操纵国,害怕人民币贬值会冲淡美国对华关税的影响。然而,瑞士媒体指出,美国长期贸易逆差形成的根本原因其实是美元的强势。

瑞士《新苏黎世报》8月8日发文称,美国指责中国人为削弱货币。但事实上,近年来,把货币价值保持在低水平的尝试,已变得更被国际社会接受。美国财政部把中国列为“汇率操纵国”。显然,美国总统特朗普(Donald Trump)担心北京通过削弱人民币汇率来避免关税影响,从而使中国商品在世界上更便宜,或至少不会贵得多,以保持竞争优势。

文章指出,中国是否真的比其他国家更努力地压低汇率呢?总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行(BIS)的数据显示,过去20年中,该行计算的人民币名义有效汇率和实际有效汇率都升值30%左右,人民币对美元汇率也升值20%。

文章称,事实上,每个国家都是货币操纵者,不会让汇率完全灵活地适应市场的自由发挥,而会试图影响它。中国也跟其他国家一样通过市场变化来修正汇率。

文章指出,随着中国经济持续强劲增长,人民币不断走强。随着人民币升值,中国对世界其他地区的经常账户盈余已大幅减少,现在越来越走向平衡。另一方面,美国长期进口超过出口。只要中国央行不再进一步削弱人民币,美国的问题就不是人民币变疲软,而是美元的强势。

法国《回声报》也指出,十年间,中国的经常账户顺差不断减少,其占国内生产总值(GDP)的比重从2007年的峰值10%降到2018年的0.4%。经常账户收支差额的演变,反映出从立足于出口型工业向更依靠国内消费和服务业转变的中国经济正在恢复平衡。

在特朗普8月1日威胁9月1日起对3,000亿美元中国产品加征10%的关税后,中美贸易战或再度升级。8月5日,人民币已跌至2010年以来的最低水平,离岸人民币兑美元及在岸人民币兑美元双双“破7”。特朗普对此大为不满,指责北京操纵汇率,美国财政部8月5日表示,中国是汇率操纵国,美国将消除中国自2018年12月以来将人民币兑美元汇率降至最低所带来的“不公平优势”。

8月7日,特朗普在美国白宫举行的记者招待会上表示,他对中国在全球市场上的行动采取的强硬立场最终有助于美国经济。特朗普强调,“美国经济最终将比任何时候都强大,虽然现在中国就像是制约美国前进的锚”,并称“由于中国不公平的贸易往来,他们正在杀死我们”。

美联社称,自2016年总统大选以来,特朗普就一直在对操纵汇率一事耿耿于怀。特朗普担心中国将在贸易战中把货币作为武器。但事实上,自2017年1月特朗普上任以来,美国财政部所发的五份报告中,没有一份将中国列为“汇率操纵国”。财政部此次决定将中国列为“汇率操纵国”,也并非在一份每六个月发布一次的常规报告中所宣布,而是在一份新闻稿里。

针对美国财政部将中国列为汇率操纵国一事,中国人民银行于北京时间8月6日发布声明称,中方对此深表遗憾。声明称,这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。