特朗普令美对华关税激增 亿万富翁却一反常态看好中国

+

A

-
中美贸易战对全球经济的影响或不如人们预想的那般恶劣。(VCG)

特朗普(Donald Trump)上任以来,美国对中国产品的平均关税大幅增长,全球都在担忧贸易战引发的风险,然而美国亿万富翁雷·达利奥(Ray Dalio)谈到中国时却一改往日悲观态度。

福布斯中文网8月8日发文称,中国对美国产品征收的关税一向高一些。如今,美国关税和中国关税持平,甚至更高,贸易战的影响在不断逼近。

随着美国总统特朗普决定9月1日起对3,000亿美元中国产品加征10%的关税,国际权威评级机构晨星公司(Morningstar)估算,中国制造产品的平均关税将高达17.5%。而特朗普上任之前,根据产品的不同,关税接近5%。但关税仍有提高的空间,如果特朗普对所有中国进口产品征税25%,那么明年的关税将超过20%。

2019年大部分时间,投资者都在观望全球经济衰退何时会降临,他们想知道美国长达十年的经济扩张何时终将衰停。有一点是确定的:没有共识认为贸易战升级意味着天塌下来了,对美国经济而言并非如此,对中国的投资而言也不是。

费雪投资(Fisher Investment)的研究副总裁安德森(Aaron Anderson)说,“人们都低估了国际市场的适应力和复原力,我们表现得好像这是有史以来的第一笔关税。历史表明,发展过程中,世界各地都有各种各样的关税和其他阻碍,但尽管如此,世界仍运转良好。”

全球最大对冲基金桥水基金(Bridgewater)创始人、亿万富翁雷·达利奥一向对中国持悲观态度,但他现在为中国辩护。他指出,“投资者有一个历史性机会,可以在中国向外国投资者开放市场时抓住中国的价值。我们没有理由怀疑中国比发达市场更具风险,因为债券市场对于求利者而言是亏耗。中国的债券市场至少与美国的收益率相当或更高。”

与此同时,中国的增长可能在第二季度略有回升。固定资产投资是中国在贸易战中经济增长的关键。固定资产投资包括公路、铁路、桥梁,一定程度上也包括房地产。迄今为止,固定资产投资增长持稳,基础设施支出增长被制造业投资持续疲软所抵消。

瑞银集团的经济学家们表示,由于中国对国内经济进行的改革,目前的贸易谈判可能没有那么重要了。无论是否达成协议,中国看起来都会成功。因为中国已经打开了国内市场,任何不平衡从长远来看都会被修正。

经济学家们还表示,北京不断开放市场并推动结构性改革,对提振中国国内的商业信心和市场情绪十分重要。他们还认为,扩大市场开放可能会造成更多竞争,目前一些企业利润或许会降低。但假以时日,降低生产成本并支持私营企业和创新的措施,将有助于提升中国的竞争力和生产率。

7月早前有报道称,中国对美国投资急剧减少,造成美国经济中资金不够的一些产业日子更加难过。随着中国国内经济增长,今后对美国的依赖会进一步降低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。