打入印太的楔子松动 美国不知作何感想

+

A

-

美国防长埃斯珀(Mark Esper)8月4日指责中国破坏印太地区的稳定。有消息称美国有意在亚洲部署中程导弹,中国还特意敲打日本、韩国和澳大利亚三思而后行。几天后,新一轮中日战略对话将于8月10日在日本举行。可见,美国原本想打入印太的楔子或有所松动,殊不知听闻这一消息后美国会作何感想呢?

综合媒体报道,7月刚走马上任的美国国防部长埃斯珀8月4日在美澳防长“2+2”会后的联合记者会上,指责中国破坏印太地区的稳定,声称北京存在掠夺经济、盗取知识产权以及将“全球公域武器化”的行为。

埃斯珀说:“我们坚决反对中国令人不安的咄咄逼人的行为方式与破坏稳定的行为,这包括把全球公域武器化,利用掠夺性经济和债务达成主权交易,以及推动国家支持的盗窃其他国家知识产权的行为。”

另有报道称美国有意在亚洲部署中程导弹,中国外交部军控司司长傅聪8月6日表示,如果美国在亚洲部署中程导弹,中国不会袖手旁观,必定会采取反制措施。中国还点名日本、韩国以及澳大利亚,警告这些国家允许美国部署中程导弹的话将无益于国家安保。

美国防长埃斯珀8月6日在飞往日本的飞机内反口称:“我目前还没有要求任何一国部署中程导弹。”埃斯珀还说:“现在谈这件事为时尚早,无论是弹道导弹还是巡航导弹,所有具备初期使用能力的导弹要实现实际部署,都需要耗费数年的时间。”

中国外交部发言人华春莹8月8日宣布,新一轮中日战略对话时隔七年后重启。(中国外交部)

中国外交部发言人华春莹8月8日宣布,经双方商定,外交部副部长乐玉成将于8月10日与日本外务事务次官秋叶刚男在日本举行新一轮中日战略对话。

这是中日双方时隔七年后重启战略对话。此前,中日战略对话始于两国关系的冰冻期。2005年5月首次在北京举行。至2012年6月,中日共举行了13次对话。据悉,最后一次对话,双方一致同意在钓鱼岛周边海域发生纠纷时密切沟通、冷静应对。

中国国务委员兼外交部长王毅8月1日在泰国曼谷与日本外务大臣河野太郎举行会晤。王毅表示,两国元首在大阪二十国集团(G20)峰会上就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,为两国关系下步发展指明了方向,注入了动力。中日关系正面临进一步改善发展的重要机遇。河野太郎还表示十分期待中国国家主席习近平2020年对日本进行国事访问。

8月8日,当被问及针对美国防长埃斯珀访日期间指责中国的言论作何评价时,华春莹反驳道,美方有些人固守冷战和零和思维,无视基本事实,四处给中国扣帽子。这种做法很不地道,也不道德,是别有用心的。

她强调道,第一,中国坚定不移走和平发展道路,奉行防御性国防政策,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。美国却在全世界拥有数百个军事基地,在本国领土以外部署了数十万人的军队,在海外打了一场又一场战争。这样一个在全世界部署军力、炫耀武力的国家,有什么理由和资格指责别国?!

第二,中国秉持正确义利观同发展中国家开展互利合作,在力所能及范围内向广大发展中国家提供不附加任何政治条件的帮助。这些合作有力促进了当地经济社会发展和民生改善,深受广大发展中国家欢迎。

中国有句话叫“身正不怕影斜”。谁在破坏国际规则,谁在维护国际规则,国际社会早有公论。美方越抹黑中国,国际社会越能看清楚他们的阴暗心理。

观察人士认为,美国原本想在印太打入楔子部署中程导弹,日本、韩国和澳大利亚几个盟国都在备选范围内。谁知道楔子还未打牢就被中国捷足先登。新一轮中日战略对话在时隔七年之后重启。近期日本的动态非常值得关注,安倍或许在中国和美国之间寻求最大的利益和生存空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。