美联邦调查局前副局长被炒 状告司法部与FBI

+

A

-
2019-08-09 02:34:11

美国联邦调查局(FBI)前副局长麦凯布称自己2018年3月被炒其中一个原因,是美国总统特朗普有意除掉不效忠于他的FBI高层。麦凯布8月8日入禀控告FBI、司法部、FBI局长克里斯托弗雷以及司法部长巴尔。

麦凯布入禀指控,自己被解雇是因为他不肯效忠美国总统特朗普。图为2017年6月时任联邦调查局署理局长的麦凯布就《外国情报监视法》出席参议院情报委员会听证会。(AP)

麦凯布(Andrew McCabe)曾在联邦调查局前局长科米(James Comey)2018年3月被炒后,接手对特朗普是否通俄展开反间谍调查,却在不久之后被解雇。时任美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)指麦凯布向媒体透露关于美国前国务卿希拉里(Hillary Clionton)的资讯,是违反法例以及FBI的媒体守则。

麦凯布在起诉状寻求法院定,他身为FBI的副局长以信誉良好的特工,已服务足够年期,可让他有资格按其原有规划,获得全额退休金,医疗保险和其他退休福利。他效力FBI逾20年,却在距离自己50岁生日前不足2天被炒。他本来计划退休后可获得全额退休金。

他在起诉状指出,称解雇他的决定是违反了第五修正案的正当法律程序条款以及第一修正案对言论和结社的保障。有份参与前国务卿希拉里“电邮门”,以及特朗普竞选阵营“通俄门”调查的前特工史卓克(Peter Strzok)两天前亦入禀控告联邦调查局及司法部,他亦是以相似的理据控告FBI及司法部。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。