澳议员将中国比作纳粹德国 澳总理表态拒绝直接批评

+

A

-
2019-08-09 01:56:01

澳大利亚一位有影响力的议员海斯蒂刊文抨击中国,这引发了中国的不满,但是澳大利亚总理莫里森并未公开批评海斯蒂的言论。

海斯蒂(Andrew Hastie)8月8日在《悉尼先锋晨报》刊发了署名文章,将中国在全球范围内的崛起比作纳粹德国。

他在文章中警告说,中国的崛起可能令澳大利亚的主权和自由处于危险之中。海斯蒂声称,西方认为经济自由化会让中国民主化的看法是“我们的马奇诺防线”,就像法国人相信他们的钢筋和混凝土堡垒能在1940年保卫他们免受德国进攻一样,但他们的想法遭遇了灾难性的失败。现在,澳大利亚对中国就像当时的法国一样。

莫里森未正面批评议员的对华强硬言论。(VCG)

1/4

中澳关系面临考验。(Reuters)

2/4

美国高官日前访问了澳大利亚,聚焦了中国威胁。(AP)

3/4

中国外长王毅(右)称,中澳关系改善进程不尽如人意。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

SBS、“天空新闻”等多家澳媒都以“把中国与纳粹德国相提并论”报道海斯蒂的言论。8日在报道此事时,英国《卫报》用“臭名昭著的对华鹰派”形容海斯蒂。这被澳媒形容为总理莫里森(Scott Morrison)任内,澳政界对中国的最强烈指责。不少澳官员都批评海斯蒂的做法不符合澳大利亚利益。

8日,澳总理莫里森强调该国将继续从与中国发展“合作性关系”中更多获益,特别是从贸易角度,但他没有责备海斯蒂的言论。

但是莫里森也说,海斯蒂“显然不是一名内阁部长”,试图淡化其影响,但他又表示海斯蒂作为后座议员,有权表达自己的看法。

莫里森没有直接批评海斯蒂,遭到工党外交事务发言人黄英贤批评。“对华关系对澳大利亚十分关键,既复杂又重要”,她说,莫里森必须确保政府采取“有纪律和前后一致的方式来管理澳大利亚与中国的关系”,而不是“迎合”他的后座议员。

8日在接受“天空新闻”采访时,澳大利亚联邦议员齐索斯威特(Matt Thistlethwaite)批评海斯蒂这样说“不负责任”,他的荒谬言辞不过是制造出“廉价的媒体头条”,并不符合澳大利亚利益。

但也有人为海斯蒂帮腔。澳大利亚内政部长达顿(Peter Dutton)就夸这名担任过特种部队队长并主持议会情报与安全联合委员会的议员是最杰出的议员之一。达顿拒绝评论海斯蒂的观点,但称他可以提出所担心的问题。

对于海斯蒂的言论,8月8日,中国驻澳大利亚大使馆对此表示坚决反对,批评“海斯蒂的厥词暴露了其冷战思维和意识形态偏见”。有违当今世界和平合作发展的潮流,有损中澳关系发展。

中国驻澳大利亚使馆发言人强调,历史已经证明并将继续证明,中国的和平发展对世界是机遇,而不是威胁。我们敦促澳有关政客摘掉有色眼镜,客观理性看待中国的发展道路,多做有利于增进中澳两国互信的事,而不是相反。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。