贸易战升级之际中国出口意外增长 关键原因被揭

+

A

-

中美贸易战再次升级,中国7月的出口额却出人意料地增长了3.3%。不过,对美国出口下降了6.5%,对欧洲、韩国、日本以及东南亚的出口则增长。

尽管中美贸易战再次升级,但中国出口额在7月仍保持较高增长。(VCG)

英国路透社8月8日报道称,中国企业7月的出口额出人意料地不降反增。最新公布的海关数据显示,尽管与美国处在贸易冲突中,7月中国出口同比仍增长3.3%。专家此前预计会出现2%的降幅。6月的出口额就下降了1.3%。进口方面也好于专家预期:下降幅度为5.6%,预计是下降7.3%。

由此,中国7月的贸易顺差为451亿美元。尽管略低于6月(近510亿美元),但仍高于预期(400亿美元)。

不过,专家预计,并不会出现稳定的上升趋势。凯投宏观(Capital Economics)经济师Julian Evans-Pritchard表示,接下来的季度出口可能会继续表现疲弱,“人民币贬值带来的支撑力,可能会因美国施加进一步的关税以及需求的普遍疲软而受到削弱”。

值得注意的是,中国对美国的出口7月则萎缩6.5%,对欧洲、韩国、日本以及特别是东南亚的出口增长。澳新银行分析师Betty Wang认为,这可能意味着,一些出口商尝试将目标市场多样化,“这可能在一定程度上缓解对美国双边贸易的下行危机”。

美国消费者新闻和商业频道网站(CNBC)也报道称,虽然来自美国关税的压力增多,但是中国披露的贸易数据比预期的要好。安联保险集团经理政权投资经理Lu Yu说,疲弱的人民币有助于中国制造商对外出口商品。

在中国和美国政府3个月来的首次面对面磋商没有取得进展后,美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日宣布,美国下月起将对其余3,000亿美元中国输美产品加征10%关税。

瑞银首席中国经济学家汪涛在报告中也警告称,10%的新关税会导致出口走弱,并对消费和投资产生乘数效应,拉低中国折合成年率的国内生产总值(GDP)增速至少0.3百分点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。