无视美国制裁措施 中国7月继续进口伊朗原油

+

A

-

据数据公司的调研显示,尽管美国对伊朗的制裁豁免政策已经结束,但中国在7月依然连续第2个月进口伊朗原油。

美国的制裁举措并没有阻挡中国采购伊朗石油的步伐。(VCG)

英国路透社8月9日援引三家数据公司的调研报道称,自美国对伊朗的制裁豁免政策结束以来,中国7月连续第2个月进口伊朗原油,其中一家公司估计,部分石油进入中国战略储备油罐。

据上述追踪油罐动向的公司,7月有440万桶至1,100万桶伊朗原油进入中国,相当于每日14.2万桶至36万桶。该区间最高值意味着,尽管有制裁举措制约,7月进口总规模仍接近2018年同期的一半。

报道称,在中美关系风雨飘摇之际,进口在持续:这会阻碍美国总统特朗普(Donald Trump)试图通过制裁切断对伊朗至关重要的原油出口的努力。与此同时,中美贸易紧张关系加剧,令全球经济蒙阴。

特朗普政府高级官员估计,伊朗原油出口的50%至70%流向中国,约30%输往叙利亚。

5月2日,美国废止对包括中国在内的8个国家和地区的伊朗石油豁免权。路透社指出,中国通常是伊朗最大的石油买家,并且对美国的制裁措施提出质疑。但根据海关数据,中国6月从伊朗的进口量约为每日21万桶,创近10年来最低,较2018年同期下降60%,因为部分中国炼油企业出于对制裁举措的担忧,避免购买伊朗石油。

8月1日,特朗普宣布,美国9月起将对其余3,000亿美元中国输美产品加征10%关税。对此,美银美林8月2日表示,新关税还可能促使中国购买伊朗石油作为报复,并使全球指标布兰特原油价格下调多达每桶20美元至30美元。

此外,该行补充称,中国重启对伊朗原油采购的决定可能会导致油价一蹶不振。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。