克什米尔问题致中印关系再起波澜 习近平莫迪被指将会晤

+

A

-
2019-08-09 05:01:02

印度日前宣布取消印控克什米尔的自治特权,这引发了中国和巴基斯坦的强烈不满。在此背景下,印度高官将访华,为中印领导人会晤铺路。

《南华早报》8月8日报道称,在中印两国继续努力走出2017年的洞朗争端阴影之际,这次摩擦发生了。

报道称,在未来几周,中印将举行一系列高层交流,包括印度外交部长苏杰生(S Jaishankar)将于8月11日开始访华。

印度取消印控克什米尔自治特权,引发周边国家抗议。(AP)

1/4

克什米尔问题一直是困扰印度、巴基斯坦和中国的难题。(AP)

2/4

习近平和莫迪被指将再次会晤。(新华社)

3/4

习近平和莫迪的非正式会晤促进中印关系稳定发展。(新华社)

4/4
上一张 下一张

报道称,观察人士称,苏杰生的这次访问预计将给中国国家主席习近平与印度总理莫迪(Narendra Modi)10月12日在印度瓦拉纳西的非正式会晤铺路。

《华盛顿邮报》7日称,巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)表示,他将在8日启程访问中国,与中方磋商克什米尔局势。

据悉,印度政府8月5日正式宣布,废除“宪法第370条款”,取消查谟和克什米尔邦(即印控克什米尔)的自治特权,并将查谟和克什米尔邦重组,分为两部分——新建立一个拥有地方立法机构的“查谟与克什米尔直辖区”,和一个没有地方立法机构的“拉达克直辖区”。

印度的举动引起了中国和巴基斯坦的不满。巴基斯坦宣布降级与印度的外交关系,中断双边贸易往来,驱逐印度外交官,同时还要召回巴基斯坦驻印外交官。

而印度重组该地区,建立“拉达克直辖区”的决定也牵涉到了中国。中国外交部北京时间8月6日发表声明说,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定的、一贯的,从无任何改变。近日印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。“我们敦促印方在边界问题上谨言慎行,严格遵守双方达成的相关协定,避免采取导致边界问题进一步复杂化的举动。”

英国广播公司(BBC)报道称,这次中国外交部抗议拉达克被变成直辖区是2018年印度总理莫迪和中国领导人习近平就洞朗对峙举行非正式峰会以来发生的最严重分歧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。