中美对立不断外延 韩媒:委内瑞拉成为另一大战场

+

A

-
2019-08-09 05:01:43

中美两国之间的对立从贸易、汇率到中程导弹部署等安全议题,又扩大到马杜罗下台的问题,让双方处于再次针锋相对的状态。

委内瑞拉前总统查韦斯有“反美斗士”之称。(VCG)

1/5

时任美国总统的奥巴马(左)和时任委内瑞拉总统的查韦斯在2009年4月17日第五届美洲国家首脑会议开幕式开始前互相问候。(VCG)

2/5

时任中国国家副主席的习近平2009年访问委内瑞拉,与时任委内瑞拉总统的查韦斯参观米拉弗洛雷斯总统府。(AFP)

3/5

美国国家安全顾问博尔顿8月6日表示,华盛顿准备针对任何与委内瑞拉总统马杜罗有业务往来的跨国公司实施制裁。(AP)

4/5

马杜罗政权对中国的依赖程度不断加深。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

美国彭博社8月8日报道,中国最近决定替委内瑞拉整顿国内炼油设施,并收取原油和柴油作为代价。

然而,就在8月5日,美国刚刚宣布实行对委内瑞拉政府全部资产进行冻结的新制裁,宣布“与委内瑞拉进行交易的企业与国家有可能成为制裁对象”,但中国公然无视了这一措施。

韩国《朝鲜日报》8月9日报道称,美国白宫安全顾问博尔顿(John Bolton)6日在秘鲁举行的委内瑞拉危机相关国际会议上表示:“(此次制裁)是美国警告想跟马杜罗(Nicolás Maduro)政权进行交易的第三方要非常慎重地行动。(中国)迅速收回给委内瑞拉的贷款的方法,就是支持新的合法政府。”点名中国,进行警告。

对此,中国外交部发言人华春莹7日断然反驳博尔顿的警告。她说:“无论情况如何变化,中国都将继续与委内瑞拉合作。”

有声音认为,面对委内瑞拉总统马杜罗的独裁统治和前所未有的经济崩溃,委内瑞拉正在成为中美对立的另一个战场。

报道称,美国希望通过马杜罗政权下台,排挤中国在委内瑞拉的影响力,重拾美国对委内瑞拉的影响力。

美国从前总统罗斯福(1901年-1909年在任)执政时期开始,就将中南美视为“美国的后院”。1904年,罗斯福发表《罗斯福结论》称“如果欧洲今后不正当地介入中南美,美国也将立即介入”,开始驱逐欧洲势力。

进入21世纪以后,情况发生了很大的变化。1999年,以反美社会主义为先锋的委内瑞拉前总统查韦斯(Hugo Chávez)登场。查韦斯选择中国作为替代美国的伙伴。

2013年马杜罗政权上台后,国际油价下跌和左派民粹主义政策导致委内瑞拉国内经济濒临崩溃,因此对中国的依赖度进一步加深。据研究机构统计,从2005年至今,委内瑞拉从中国借入的资金共计670亿美元,其中约230亿美元仍尚未偿还。

中国对委内瑞拉工业的各个领域都很有影响,并积极获取利益。2009年,中国在委内瑞拉建设了第一家手机工厂,随后中国通信企业开始大举进军委内瑞拉。委内瑞拉铁路企业40%的股份由中国持有,过去10年里,中国向委内瑞拉出口的武器也达到6.15亿美元。

作为提供巨额贷款和投资的中国而言,在收回本钱之前绝对不能放弃马杜罗政权。

彭博社认为,如果中国对委内瑞拉的炼油设施进行整顿,恢复石油生产能力,美国的经济封锁效果将下降。也就是说,美国想通过马杜罗政权下台将中国赶出委内瑞拉的战略,也必然会受阻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。