南海行为准则磋商疑受阻 杜特尔特暗示中国是最大原因

+

A

-
2019-08-09 09:25:47

中国与东盟国家有关“南海行为准则”的谈判疑似受阻,菲律宾总统杜特尔特认为,阻力来自中国。

菲律宾Rappler网站当地时间8月9日报道称,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)认为“南海行为准则”迟迟没有完成,原因或在于中国。他还表示,他去即将访华的一个原因就是为了加速完成这份具有约束力的文件。

杜特尔特:“这就是我要去那里(中国)的原因。他们推迟了它,这导致了很多事故,有一天,一个错误或者失误将导致难以挽回的局面。”

杜特尔特对“南海行为准则”谈判速度不满。(VCG)

1/4

杜特尔特8月将访华,与中国谈南海问题。(新华社)

2/4

中国船只此前在南海海域撞沉菲律宾渔船。(AP)

3/4

美国航母经常进入南海,也加剧了地区紧张,意外发生的几率。(AP)

4/4
上一张 下一张

当被问到“他们”指的是谁时,杜特尔特回应说:“可能是中国。没有其他人要求我们等等。”

此前,菲律宾总统发言人班尼洛(Salvador Panelo)8月5日曾表示,杜特尔特总统确定将于2019年8月再次访问中国,这是他自2016年上任以来第五次访问中国。班尼洛称,这次杜特尔特将与中国国家主席习近平进行双边会谈,讨论贸易关系、文化交流、人文关系以及南海问题等。

杜特尔特6月份在出席东盟峰会时对“南海行为准则”谈判一拖再拖表示很失望、很担心,杜特尔特说:“‘南海行为准则’初审拖得越久,发生海上冲突事件的几率就越大,因为误判导致局面失控的可能性肯定也越大。”

“南海行为准则”是对2002年中国与东盟签署的《南海各方行为宣言》的推进和落实。2017年5月18日,中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》第14次高官会在贵阳举行。会议审议通过了“南海行为准则”框架。

2017年8月6日,在菲律宾首都马尼拉召开的第50届东盟外长会正式通过了“南海行为准则”框架。2018年8月2日,“南海行为准则”单一磋商文本草案形成。

2019年7月31日,中国外交部长王毅说出席在泰国曼谷举行的中国-东盟外长会时表示,过去一年中,中国和东盟国家秉承《南海各方行为宣言》精神,探索开拓以规则治理南海之路,积极推进“南海行为准则”磋商,提前完成了“准则”单一磋商文本草案的第一轮审读。一读对案文进行了精简优化,使“准则”的总体架构和案文要素更加清晰,结构更加合理,标志着“准则”磋商取得了新的重要进展,朝着三年完成磋商的目标迈出了关键一步。

马来西亚外交部长赛夫丁(Saifuddin Abdullah)8月5日在接受媒体采访时表示,马来西亚希望“南海行为准则”能在3年期限内或更早的时间内完成,希望美国和其他大国能在准则通过后尊重它。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。