围观中国:中美贸易战脱离掌控 美态度改变披露取消关税条件

+

A

-
2019-08-09 20:49:42

2019年8月5日至9日,对于和中国相关的国际事件,世界媒体主要围观中美贸易战的进展、人民币汇率破7、中印边界问题以及美在亚洲部署中程导弹对中国的影响。

1、人民币汇率破7

官方评论

北京时间8月5日,人民币兑美元汇率破7,7一直被外界认为是一根红线。美国总统特朗普(Donald Trump)8月5日在社交网络推特(Twitter)上说,这就是所谓的“货币操纵”,严重的违规,将会大大地削弱中国。

随后,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)发表声明,宣布将中国列为汇率操纵国。【相关新闻:特朗普政府将中国列为汇率操纵国 美媒:贸易战渐渐失控

媒体评论

日本时事通信社报道称,中国正在采取除关税以来的手段报复美国,中美贸易摩擦已经进入新阶段。另一方面,美国又出于对贸易赤字和汇率政策的考量,将中国列为汇率操纵国。中美挑起的货币贬值大战可能极大地动摇世界市场。

俄罗斯《独立报》认为,北京让人民币贬值说明其对和美国之间的贸易协议已经不抱有期待,或许,中国正在为贸易战更糟糕的一面做准备。中国让人民币贬值说明中国政府正在努力保护本国经济免受更严重的贸易冲击。

俄罗斯《观点报》网站8月6日刊文称,人民币贬值只是市场对华盛顿施压作出反应的正常现象,所谓“操纵汇率”指控只会引人发笑。

特朗普追加新关税令中美贸易战再次升级。(AP)

1/4

库德洛表示,美国还是愿意谈判,并披露了取消关税的条件。(VCG)

2/4

中国让人民币贬值导致美国股市动荡。(VCG)

3/4

中美两国代表9月份将在华盛顿谈判。(AFP)

4/4
上一张 下一张

韩国《亚洲经济》认为,美国对华采取的一系列强硬措施逼迫中国不得不使出杀手锏,除了限制向美国出口稀土资源,还有可能出售美国国债,以此向特朗普施加更大压力,迫使其为获得连任向中国做出妥协。但中国也应准确把握报复美国的尺度,毕竟中国经济对美国经济合贸易的依赖仍比美国经济对中国的依赖程度深。

法国Atlantico网站8月7日评论称,在与美国的贸易战中,中国的战略有三个组成部分。首先,中国打算逐步开放经济,这是一个中国密切关注并将持续发展的战略。其次,北京更愿意在经济上与华盛顿保持并保持良好关系。从这个意义上讲,该国已做好部分让步的准备。然而最后,中国不会容忍任何恐吓行为,无论是来自美国还是任何其他国家。因此,如果美国对中国实施严厉的经济制裁,中国必然会做出同等回击。

《华尔街日报》认为,中美贸易战变成了货币战。《纽约时报》也报道称,这反映了中美贸易战不断恶化的程度,同时也表明了北京想要找到报复特朗普的方式的愿望。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特朗普同中国的贸易开始失控。美中贸易冲突达到了一个新的严重程度,很难逆转。风险是贸易战已经到达了一个转折点,能够带来严重的经济放缓,甚至衰退。

布莱克利咨询集团首席投资官布克瓦(Peter Boockvar)说,贸易战局势正在脱轨失控,使用关税的做法失败了。

与此同时,与美国CNBC网站报道称,耶鲁大学高级研究员罗奇(Stephen Roach)说,美国将中国列为货币操纵国只是一个“虚张声势的威胁”,北京不会真的回击。

英国《金融时报》也报道称,美国财政部将中国列为货币操纵国被很多专家视为是象征性的举措,能够给加征更多的关税提供政治理由。

彭博社也报道称,星展集团外汇分析师菲利普·韦(Philip Wee)表示,贸易战和货币战日益升级,将中国列为货币操纵国将让美国能够将关税最后上调至25%。【相关新闻:特朗普政府将中国列为汇率操纵国 美媒:贸易战渐渐失控中美贸易战渐渐失控 美媒揭北京不敢按下经济核按钮原因

2、中美贸易战

官方表态

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)8月6日在接受CNBC采访时说:“事实上,我们仍然想要谈判。我们准备于9月份在这里接待中国团队。关税方面也可以变化。总统已经说了,如果达成了好的协议,或者在协议上取得了进步,他或许会在关税上灵活一些。另一方面,如果在协议上没有取得进步,关税可能变得更加糟糕。他对此保持开放态度。”

美国总统特朗普8月7日在白宫记者会上说,美国经济现在十分好,中国现在的状况不好。当被问到美国股市因为贸易战暴跌时,特朗普回应说,他早就料到了股市的反应,他还预计股市可能会进一步下跌。但是最终,股市会比以前要更高,因为中国就像是拖累美国的一根锚。中国正在用不公平的贸易协议杀死美国。允许中国这么做的人真是可耻。

特朗普还强调,不管达不达成协议,美国都处在非常有利的地位。“我要告诉你们,中国迫切想要达成协议。”【相关新闻:特朗普不在意美股暴跌 坚称中国迫切想要达成协议

8月7日当天,白宫发布暂行规定,禁止美国政府机构直接购买华为、中兴、海康威视等中国企业的通信、视频监控或服务设备,该规定将于13日生效。

8月8日,彭博社爆料称,在中国宣布停止购买美国农产品后,特朗普政府推迟了发放对华为出口许可的决定。

媒体评论

《华尔街日报》也报道称,中国领导人似乎已得出结论,他们不会与特朗普达成一项可以接受的贸易协议。他们所能做的就是努力熬过接下来的18个月,同时给美国造成最大的政治伤害,希望美国经济的走软能够带来一位新总统。

美国CNBC网站8月5日报道称,美国前驻新加坡大使拉文(Frank Lavin)说,美国和中国今年不太可能达成一份贸易协议。

《纽约时报》也发表社论称,特朗普的贸易战只是徒然。

3、中印克什米尔危机

印度政府8月5日正式宣布,废除“宪法第370条款”,取消查谟和克什米尔邦(即印控克什米尔)的自治特权,并将查谟和克什米尔邦重组,分为两部分——新建立一个拥有地方立法机构的“查谟与克什米尔直辖区”,和一个没有地方立法机构的“拉达克直辖区”。

克什米尔危机冲击中印关系。(VCG)

而印度重组该地区,建立“拉达克直辖区”的决定也牵涉到了中国。中国外交部北京时间8月6日发表声明说,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定的、一贯的,从无任何改变。近日印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。

俄罗斯卫星网8月8日刊文称,中国西华师范大学印度研究中心主任龙兴春接受卫星网采访时说:“我认为从目前来看,对中印关系的直接影响不大。虽然我们传统主张拉达克地区是中国领土的一部分,但由于历史往来较为复杂,对中印双方来讲该地区目前还属于未定界,没有被正式划分。只是在双方当前还在谈判的情况下,印度就单方采取了实质性的举动,加强了对该地区的控制,从外交礼节角度来讲是对中国的不尊重,也可以理解为是侵犯了中国的领土主权。”

英国广播公司(BBC)报道称,这次中国外交部抗议拉达克被变成直辖区是2018年印度总理莫迪和中国领导人习近平就洞朗对峙举行非正式峰会以来发生的最严重分歧。

《南华早报》8月8日则刊发题为《印度在克什米尔的新里程是否会让印中关系脱轨?》的文章中称,印度将印控克什米尔划分为两个部分的决定给中印双边关系带来新的不确定性。但是两国的专家仍然保持乐观,认为最新的事端不会让双边关系脱轨。【相关新闻:莫迪强取克什米尔 历史性决定是否会让中印关系脱轨

4、美拟在亚洲部署中程导弹对中国的影响

退出《中导条约》后,美国计划在亚洲部署路集中成都到,此举引发了中国的不满。

对于美国要求部署导弹的地点,澳大利亚“第九新闻”报道称,澳大利亚北部城市达尔文是一个可能的选项。美国部署导弹的射程在5,500千米左右,如果将其部署在达尔文,那么“中国南部将在打击范围之内”。

美国表达了在亚洲部署中程导弹的意愿。(VCG)

“今日俄罗斯”电视台网站报道称,军事观察家巴拉涅茨假设的候选名单覆盖面更广,“美国打算在自己最忠诚的盟友境内部署陆基中程导弹,日本、韩国、澳大利亚、新加坡和菲律宾皆属于这一范畴”。

他解释道:“美国决定在亚洲部署中短程导弹,是在推进打造亚洲版北约的路线。在华盛顿的学说当中,已经存在‘欧洲版北约’了,不久前又开始谈论以沙特领衔的中东版,如今正在酝酿以日本或韩国为首的亚洲版。”

俄罗斯《独立报》网站8月7日发表文章称,专家认为,在美国宣称将在亚洲部署陆基中程导弹的威胁之下,中国将加快海军和空军导弹装备升级。

美国兰德公司研究员查拉普(Samuel Charap)说,《中导条约》失效后,北京应当考虑到,美国将能够对中国腹地深处的核装备实施打击。而且这种打击的后果可能是灾难性的。【相关新闻:美智库:美退出中导条约后 将有能力打击中国腹地核装备

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 艾杨 陈蹊 何瑞莹 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。