巴基斯坦外长紧急赴华 王毅深夜承诺:将主持公道

+

A

-

巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)于8月9日晚抵达中国北京,希望得到中方在克什米尔局势问题上的支持。

中国官媒新华社8月9日报道,巴基斯坦外长库雷希于9日晚抵达中国北京,与中国国务委员兼外长王毅举行会谈。

报道称,库雷希详细通报巴方对今日克什米尔局势最新发展的看法、立场和应对措施,同时强调中国是巴方长期信任的朋友,巴中友谊坚如磐石,今后也将在事关中方核心利益的问题上毫不犹疑地支持中方的正当立场。

王毅对此回应称,中方继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,继续在国际舞台上为巴方主持公道。同时,王毅也表示,巴基斯坦和印度都是中国的友好邻邦,双方应以南亚和平为重,妥善解决两国历史遗留问题,寻求和平共处的新路。

库雷希紧急来华与印度政府8月5日宣布取消印控克什米尔的自治特权有关。印度政府废除“宪法第370条款”,取消查谟和克什米尔邦(即印控克什米尔)的自治特权,并将查谟和克什米尔邦重组,分为两部分——新建立一个拥有地方立法机构的“查谟与克什米尔直辖区”,和一个没有地方立法机构的“拉达克直辖区”。此举引发中国和巴基斯坦的不满。

英国广播公司(BBC)报道称,这次中国部抗议拉达克被变成直辖区是2018年印度总理莫迪和中国领导人习近平就洞朗对峙举行非正式峰会以来发生的最严重分歧。

在中印两国继续努力走出2017年的洞朗争端阴影之际,印度政府的强硬举动给中印双边关系带来新的不确定性。

在未来几周,中印将举行一系列高层交流,包括印度外交部长苏杰生(S Jaishankar)将于8月11日开始访华。而库雷希在印度外长访华前先同中方“打招呼”,中方将如何同印方谈克什米尔局势问题令人关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。