特朗普有的是办法升级美中贸易战 北京被指回击不够硬

+

A

-

随着中美贸易战逐渐升级,双方下一步行动令人关注。特朗普有可能将关税升至25%,而中国则有可能限制进口美国原油。

特朗普称有可能取消9月中美贸易谈判。(AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)在一周内启用了“两枚重磅武器”,即放行迄今为止规模最大的关税措施并正式将中国列为汇率操纵国。随着中美贸易战的进一步升级,世界各国市场和央行越来越惶恐不安。

彭博社8月9日报道分析称,特朗普的“弹药库”还远远没有耗尽,其中威力最大的有可能是将美元武器化。 特朗普曾在8月8日发布一系列推文,呼吁美联储(FED)下调利率、压低美元,从而助益美国出口商。这基本上忽略了长期以来G20首脑峰会关于不进行竞争性货币贬值的协议。

美国鹰派人士则以制造业放缓为由,敦促美国财政部直接入市干预。许多经济学家将制造业的低迷表现归咎于特朗普所实施的关税措施以及中美贸易战带来的不确定性。

美联储降息或是直接干预汇市的效果如何尚不可知,但现任和前任美国官员、政府顾问和分析师认为,特朗普还有其他“炸弹”可投向中国。 彼得森国际经济研究所的一位贸易专家表示,“特朗普仅仅是启用了可对中国使用的措施中的沧海一粟。”

该专家认为,特朗普可以继续使用他所认为最有效的对华武器,即关税。例如,特朗普可以加大威胁,把对剩余3,000亿美元中国输美商品的税率从10%上调至25%。特朗普之前也曾以汇率波动作为采取关税行动的理由,在人民币贬值的当口,特朗普似乎很容易以此为借口继续对华加征关税。

韩国纽西斯通讯社8月10日报道称,中国对此也绝不会坐以待毙,等待美国将贸易战扩散至贸易战。目前,中国最有可能将美国产原油当做下一个报复美国的手段。

能源专家预测,中国将以限制进口美国产原油的方式进行应对。据美国能源情报局(EIA)透露,中国对美国产原油的进口量在今年5月达到每天24.7万桶,创下9个月以来的最高值后,此后呈现减少趋势。

据一位石油分析师预测,中国有可能继续减少或完全停止从美国进口原油。不过美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,对中国来说,限制进口美国原油有可能引发中国消费者的抗议,这个筹码显然不合适。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。