菲律宾向中国提出抗议无伤大雅 因杜特尔特将携重任访华

+

A

-

菲律宾就中国科考船在菲律宾海域进行海洋调查一事向北京提出抗议,但菲外长表示不可道听途说,未显示出强烈谴责中国的态度。这是因为菲总统8月底访华还有一个重任。

菲律宾政府认为,中国科考船未事先通报便进入其海域。(Reuters)

1/3

杜特尔特希望同中国签署南海联合石油勘探协议。(VCG)

2/3

杜特尔特将于8月底访华。(新华社)

3/3
上一张 下一张

菲律宾《世界日报》8月9日报道,菲律宾外长洛钦(Teodoro Lochen)表示,在国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)对中国科考船在菲律宾海域进行海洋调查提出质疑后,菲律宾向北京提出外交抗议。

洛伦扎纳于8月9日督促菲律宾政府向北京询问中国科考船进入菲律宾水域的原因,并称只要菲律宾政府得到事先通知,是不会阻止任何人在该水域从事科考的。

洛伦扎纳表示,“如果该科考只是为了研究海洋、鱼类以及海洋生物,那么它就不是安全威胁。但如果该科考有其他目的,如侦察或监视我们的阵地,那就是威胁。”

根据美国海军战争学院中国海洋研究所助理教授瑞恩•马丁森(Ryan Martinson)所说,中国海洋调查船“张骞号”和“东方红3号”本周一直在菲律宾专属经济区进行海洋科考。

值得注意的是,洛钦并未对中国发出严厉指责,表示将会以军方信息为准,因为“道听途说不可信”。显然中菲关系不会因科考船进入菲律宾水域一事受到太大影响,并且若此时中菲矛盾激化,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)访华时处境将变得十分尴尬。

菲律宾总统府8月9日表示,杜特尔特在8月底访问中国时,将试图获取菲律宾作为中国朋友的利益,即菲中签署南海联合石油勘探协议。

杜特尔特此前曾表示,他看不出中国提议的菲律宾占60%、中国占40%的石油资源分配有什么不好。而中国驻菲律宾大使赵鉴华也表示,中国不会在中菲南海联合石油勘探中要求比菲律宾更多的油气资源份额。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。