意大利联合政府权力游戏 副总理欲上位 发起对总理不信任动议

+

A

-
2019-08-10 05:15:00

意大利执政联盟中的极右政党联盟党(League)与民粹政党“五星运动”(5-Star Movement)内斗不断,联盟党8月9日提出对总理孔特(Giuseppe Conte)的不信任动议,该党党魁、意大利副总理萨尔维尼(Matteo Salvini)之前已呼吁尽快大选,外界均认为他有意推动提早选举,让自己上位成为国家的新领袖。

副总理萨尔维尼(Matteo Salvini)呼吁尽快大选(Getty Images)

提早大选或在10月举行

萨尔维尼最早会在下周推动不信任动议的议案投票,他已要求联盟党的国会议员8月12日全数在罗马参与会议,但在野党派则希望投票在较后期的8月19日至20日举行。国会的党派领袖将在8月12日开会,决定投票的时间表。

萨尔维尼之前在8月8日已表示,执政联盟内部分歧难以化解,重新大选是唯一出路。路透社报导,大选最早可以在10月举行。

联合政府内的另一政党五星运动,其领袖迪马约(Luigi Di Maio)之前称,不会恐怕而且已准备好重新大选。他指控萨尔维尼欺骗国家,指意大利人将会反对他。他同意联合政府已经分裂,需要举行选举。

总理孔特之前要求萨尔维尼需向人民解释为何他希望结束联合政府(Getty Images)

联合政府仅结盟14个月

联合政府仅结盟14个月,分歧越来愈大,近来更因为在高铁工程问题上的立场不同,进一步分裂,令意大利政局动荡。

分析认为,萨尔维尼希望瓦解联合政府,然后透过大选让自己成为新的国家领袖,按8月发布的民调,联盟党目前是当地最受欢迎政党,若有新大选将可得到38%选票,能够与另一小型的极右政党组织联合政府。

意大利政治学者托奇(Nathalie Tocci)指,萨尔维尼甚至认为自己政党可以得到50%以上的选票。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:成依华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。