俄罗斯火箭引擎测试爆炸 辐射一度超标 居民外出抢购碘

+

A

-
2019-08-10 05:57:53

俄罗斯北部的海军测试区8日发生火箭引擎爆炸事故,附近地区曾出现高于正常标准的辐射水平。路透社9日报导,事故发生后,当地居民抢购碘,而俄罗斯国防部表示,辐射水平属于正常范围。

俄罗斯北部的海军测试区8月8日发生火箭爆炸事故。(Reuters)

俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)10日公布,北部海军测试区8日发生火箭爆炸事故,造成该公司5名员工死亡,3人严重烧伤。

事故发生后,现场及周围地区出现短暂辐射。测试区附近的城市北德文斯克(Severodvinsk)8日出现辐射水平高于正常标准的情况,一度达到每小时2微希(microsievert)。40分钟后,辐射水平回落至正常状态的0.11微希。英国广播公司(BBC)指出,这两个水平的辐射程度,不足以令居民因辐射而致病。

当地居民在辐射水平上升后,抢购用于降低辐射影1的碘。北德文斯克的药房表示,“今天每个人都来查询碘”,亦有药房的碘全部卖光。

俄罗斯国防部表示,辐射属于正常水平,爆炸未产生有害化学物质到大气中。当地媒体引述匿名海军官员报导,事故或发生在海上的试验场,火箭爆炸可能导致有毒的燃油泄漏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:岑亦敏

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。