美国数月苦寻摆脱对华稀土依赖方法 但根本问题没解决

+

A

-

美国自5月以来一直在寻找摆脱对华稀土依赖的方法,除此之外还试图联合多国动摇中国在全球稀土供应市场上的主导地位,但美国想做到并不容易。

特朗普为摆脱对华稀土依赖访问蒙古。(AP)

综合媒体8月10日报道,在不断激化的中美贸易战局势下,中国方面考虑将限制向美国出口稀土资源作为对美反击措施。而美国也一直试图寻找替代中国稀土资源的方法。

据美国地质勘探局的数据显示,美国稀土对外依赖度达到100%,中国是其最大的供应国,占比高达80%,远远高于其第二大稀土供应国爱沙尼亚的6%。对于美国来说,确保稀土供应渠道多元化已经刻不容缓。

自5月至今,美国已经先后找到5个国家,希望得到稀土供应,而中国以外规模最大的稀土生产商莱纳斯(Lynas)就成为了美国的最大希望。

但韩国《亚洲经济》8月9日报道,莱纳斯在马来西亚的生产工厂因环境问题而可能被马来西亚取消经营许可证。若莱纳斯在马来西亚的经营许可证被取消,美国很可能成为最大的输家。为了防止供应链中断,美国还找上加拿大、马拉维等5国,还提出“自由贸易”的条件。

但美国想做的远不止确保本国稀土资源供应那么简单。

美国《福布斯》网站8月9日报道,美国、澳大利亚和日本考虑联手,试图动摇中国在全球稀土供应市场上的主导地位,但美澳日3国想做到这一点并不容易。

报道指出,得到稀土资源是一回事,但加工稀土矿又是另一回事,因为稀土的加工需要有技术,而这些技术全掌握在中国手中。报道称,中国不仅控制着全球几乎所有的加工能力,而且还拥有相对清洁和高效的加工技术。这意味着,无论在哪里开采稀土,最终都必须送到中国企业进行加工。

尽管如此,美国还是想同这2个盟友联手,试图动摇中国在稀土行业的主导地位。对此,中国稀土行业协会于8月8日正式发声,表示将维护中国稀土在全球的战略地位。该协会表示,稀土是重要的战略资源,中国经过多年不懈努力,终于在这一行业形成优势,因此必须加以维护。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。