莫斯科连续第四个周末有反政府示威 逾130人被捕

+

A

-

俄罗斯首都莫斯科连续第四个周末有大型示威,逾5万人到街上抗议当局拒绝反对派人士参加市议会选举,是自2011年以来最多。超过130人被警方拘捕。

防暴警察在莫斯科拘捕了超过130人。(Reuters)

8月10日的示威获政府批准举行,数以万计的示威者在雨中集会,抗议政府取消反对派候选人的参选资格,有人举起写着“给我们投票权利”等字句的标语,亦有人举起最近被捕人士的照片。

监察组织White Counter表示,逾5万人参与周末的示威。警方则指,有2万人参加。而在示威开始前,反对派社运人士索博尔(Lyubov Sobol)被警方扣留。内政部其后解释指,周末示威活动的“一些组织者”告诉他们,索博尔正准备在今次示威中做出挑衅行为。

大批戴上头盔和防弹背心的防暴警察抵达现场戒备。据内政部称,至少有136人因“各种违法行为”被拘留。但有非官方数字指出,被捕人数或是内政部数字的两倍。

莫斯科7月27日爆发大型示威,逾千人被捕。之后8月3日再有示威活动,警方同样展开大规模拘捕;两次的示威活动同样不获政府批准。由于在前几周的示威活动期间,警察粗暴对待示威者,当地不少民众的愤怒情绪有增无减。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王慧珊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。