华为鸿蒙问世:西媒谈不要夸大影响力 中国舆论已沸腾

+

A

-

中国电信巨头企业华为8月9日正式发布鸿蒙系统(HarmonyOS),剑指世界两大智能设备操作系统美国谷歌(Google)旗下安卓(Android)及美国苹果(Apple)iOS,美国总统特朗普(Donald Trump)当天率先表态,不会同意任何美国企业出售产品给华为。

特朗普6月30日第一时间公布了对中国主席的会晤承诺。(Twitter@Donald J. Trump)

1/6

余承东8月9日主持发布会,正式发布鸿蒙系统。(华为官网)

2/6

华为鸿蒙系统界面设计。(微博@菜鸟军虫)

3/6

余承东还介绍说,如果安卓不能用了,可以立即切换到鸿蒙系统。(华为官网)

4/6

余承东介绍鸿蒙研发历程。(华为官网)

5/6

余承东当天还公布了华为对2025年的十大展望。(华为官网)

6/6
上一张 下一张

中国官方通讯社新华社8月9日消息称,华为消费者业务CEO、华为技术有限公司常务董事余承东当天在中国广东东莞华为开发者大会上,正式发布了鸿蒙系统。系统基于微内核的全场景分布式OS,可按需扩展,实现更广泛的系统安全,主要用于物联网,特点是低时延,甚至可到毫秒级乃至亚毫秒级。

英国路透社消息称,特朗普当天在白宫对记者们反口称:“政府不会向美国公司签发对华为销售的许可证。”特朗普还说,美国暂时不会和华为做生意。至此,特朗普6月29日与中国国家主席习近平在大阪会晤的承诺已全部食言;特朗普6月30日曾在推特(Twitter)上谈到与习近平会晤两点共识称,同意对华为销售不影响国家安全的产品,对3,000亿美元中国商品的税在谈判的同时不征。

西方媒体亦对鸿蒙问世持审慎态度。德国《焦点》周刊指出,谷歌的安卓与美国苹果的iOS均已诞生超过10年,占据世界上99%智能手机操作系统份额,优势明显。美国彭博社则如《焦点》一样指出,要建立基于全新操作系统鸿蒙的生态链将是“重大的未知数”和“一大挑战”,更有美国对应(Counterpoint)调研公司分析师沙赫(Neil Shah)对美国全国广播公司财经频道(CNBC)打出比喻,称华为鸿蒙系统眼下仍是间空商场,等待商家入驻和消费者的不断光顾。

此外,还有专注科技发展趋势的中国社交媒体公众号“科技观察”刊文认为,鸿蒙早在2017年开始研发,并非因中美贸易战而出现。

中国《人民日报》当天在社交媒体公众号发表题为《鸿蒙一开天地宽,中华有为!》 的社论评道:“不必妄自菲薄,也无需妄自尊大......华为加油,中国加油,切记中华当有为。”中共中央政法委背景的社交媒体公众号“长安剑”则刊文将鸿蒙同“嫦娥四号”航天探测器、“蛟龙号”潜水器等中国科技突破并列举出,形容这一里程碑事件代表的“不仅是中国科技人的诗意和坚韧,还有满满的中国心。”

中国《环球时报》当天的评论文章更进一步点出鸿蒙问世的意义,文章称,鸿蒙代表了中国高科技必须开展的一次战略突围,是中国解决诸多卡脖子问题的一个带动点,“美国打压华为对鸿蒙问世起了催生作用,它如今成了打破美国垄断的现实方案。”

中国网友受到鼓舞在社交媒体微博纷纷留言,有人给华为打气道:“打破美国垄断,必须支持!”有人充满爱国情绪说:“这是未雨绸缪的中国系统,这是极限施压下的民族品牌,这是民族复兴中的领先产业。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。