美防长登门游说韩日澳加入海湾护航联盟 三国婉拒

+

A

-

美国新防长埃斯珀(Mark Esper)上任后马不停蹄奔赴亚太五国,希望壮大美国赴霍尔木兹海峡震慑伊朗的军事联盟队伍,怎料铁杆盟国一一找到了推托之词。

邓福德(中)7月9日在华盛顿国会山出席伊朗问题听证会,公布了组建多国军事联盟计划。(Reuters)

1/4

埃斯珀(左一)8月7日到访日本,同首相安倍晋三(右二)会晤。(AP)

2/4

埃斯珀8月9日与郑景斗举行会晤。(Reuters)

3/4

埃斯珀8月4日与蓬佩奥(左二)一同在悉尼出席了美澳部长级别会晤。(AP)

4/4
上一张 下一张

韩联社消息称,多名韩国官员透露,埃斯珀8月9日访问韩国时对防长郑景斗提出,希望韩国支持、加入美国前往波斯湾针对伊朗的“护航军事联盟”,但郑景斗当时并未应允,而是以“会综合考虑各种办法”为由暂时推托;但另有消息人士透露,韩方正在研究的方案已包括将韩国在索马里以外海域执行任务的反海盗部队派遣至霍尔木兹海峡支援。

官员还说道,当时埃斯珀的语气显得提议只是“泛泛而谈,不是明确请求”,但实际等同于正式邀请。埃斯珀还搬出美、日、韩之间的《军事情报保护协定》,提醒韩国以三国友好的安全合作关系为重,希望韩国与美国、日本共同维系这份协定。

此外,趁着亚太五国之行,埃斯珀已游说过澳大利亚和日本“入伙”,两方均同韩国一样没有立即做出承诺,澳方说需要慎重考虑,日方以需要“综合各种因素作出判断”作答。其中日本方面,日本共同社8月8日消息称,多名日本政府人士透露说,日方愿为美国考虑单独向距离伊朗数千公里的也门海域派遣自卫队;这一提案既照顾到日本曾在6月做美伊和事佬,应当同伊朗保持友好关系,同时,日方亦强调,也门沿海已属于美方给“护航联盟”行动划定的活动范围。

此前法国总统马克龙(Emmanuel Macron)已明确表明不加入美国前往霍尔木兹海峡针对伊朗的海上军事联盟。

目前表示有意加入这一军事联盟的仅有两国,急于脱欧、已为美国在伊朗问题上两肋插刀、扣押了伊朗油轮的英国以及素来亲美国、远伊朗的以色列。

美国海军陆战队上将、现任参谋长联席(Joint Chiefs of Staff)会议主席邓福德(Joseph Dunford)同国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)及国防部代表7月9日在华盛顿国会山出席听证会时,公布了将联合有“政治意愿”的国家军方、组建多国军事联盟在海湾地区遏制伊朗威胁的计划,将由美军提供两栖指挥舰和监测技术,盟国则负责护送军士及对海湾地区进行巡逻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。