特朗普正破坏习近平一项雄心勃勃计划 中国面临风险骤增

+

A

-

美媒称,中国国家主席习近平计划在2050年前,使中国发展成为世界上最先进的经济体之一,但美国总统特朗普对华层层施压,使得这一计划日益艰难,中国面临陷入“中等收入陷阱”的风险骤增。

贸易战只是美中展开全面博弈的一个方面。(Reuters)

据美国彭博社8月11日报道,中国经济正面临着结构性挑战,包括创纪录的债务水平、肆虐的污染和人口老龄化等,正让中国面临陷入“中等收入陷阱”的风险,而特朗普(Donald Trump)不断施压则使这一风险进一步加剧。

经济学家称,习近平领导下的中国政府能够通过刺激国内消费、使市场自由化与增强中国的技术能力等,避免陷入“中等收入陷阱”的命运,但彭博社评论称,实现这一目标这并不容易。

位于北京的研究公司Trivium China的共同创始人波尔克(Andrew Polk)表示,中国试图在美国的积极反对下做到这一点,这使得跨越“中等收入陷阱”这一障碍变得更加困难。但是美国已经显然对中国“开火”,如果最终成功,可能会把此视为催化剂,真正推动这一努力进入高速运转。

报道称,美中两国在近期内达成贸易协议的可能性很低。

英国路透社8月11日也报道称,中美近期内达成贸易协议的几率不高。美国跨国投资银行与金融服务公司高盛集团(Goldman Sachs Group)11日表示,对美中贸易战导致经济衰退的担忧正在加剧,高盛不再期望美中世界两大经济体之间会在2020年美国总统大选前达成贸易协议。

而且美中贸易战还使得中国达到某些目标的距离更远,比如技术力量的增强,中国电信业巨头华为公司被美国列入贸易黑名单,而中国本土生产的芯片还不够精良,不能替代美国的芯片。

新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满(Bert Hofman)表示,对中国来说,获得最先进的技术将更加困难,这使得中国更难以迎头赶上,但是与此同时,中国将有更大的动力来发展自己的技术力量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。