博尔顿将访问英国 或就华为问题施压英新首相

+

A

-
2019-08-11 22:26:11

美国鹰派国家安全顾问博尔顿计划在8月12日访问伦敦之际,呼吁英国对中国和伊朗采取更为强硬的立场。

外界关注约翰逊未来将对华为采取何种立场。(VCG)

英国广播公司(BBC)报道称,博尔顿(John Bolton)访问英国被认为有两重意义:一方面是试图传达美国总统特朗普(Donald Trump)对英国脱欧的支持,巩固他与英国首相约翰逊(Boris Johnson)之间的私人友好,另一方面就是要求英国明确脱欧之后在对待中国和伊朗等国家的立场。

文章称,就中英关系而言,目前华盛顿最关注的就是英国是否会与美国采取同样立场,不允许部署华为5G。

英国前首相梅(Theresa May)在其任期末,基本认可华为参与英国“非核心”5G业务。

但是有分析人指出,面对美中关系从贸易纠纷到全方位对抗的趋势日益明显,华盛顿不大可能继续容忍伦敦在关键安全问题上走模糊路线。

博尔顿或希望约翰逊更能听进自己的建议。博尔顿可能会告诉他的英国对话者华为被中国政府操纵,存在安全问题。

英国新任首相约翰逊在英国选举时就中国公司谈及过自己的看法,英国可能从国外投资者身上获得显著的收益,中国公司还像其它公司一样受欢迎。

约翰逊还表示,不应该指望英国会做任何威胁自己重要的国家安全基础设施的事。

英国文化大臣莱特(Jeremy Wright)此前就华为问题表示,由于美国政府最近针对包括华为在内一些中国公司所做出的制裁禁令究竟最终影响还不明朗,因此英国政府尚不能做出华为是否参与英国5G移动网络建设的决定。

莱特认为英国政府在美国禁令影响明朗化之前做出任何决定都可能是错误的。

美国政府自2019年5月15日起,以国家安全威胁理由对华为等68家相关企业实施实质禁运令。禁令生效不久,美国政府又签发临时执照,允许某些公司继续有限支持华为网络和设备。

莱特说,由于美国政府的决定可能会影响到未来华为产品的可靠性与可持续供给能力,并且可能有连带市场影响,因此英国政府理应等待事态明朗化才可能负责任地做出决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。