美媒称特朗普对华贸易战弹药远未耗尽 或开出最大一枪

+

A

-

美媒分析称,特朗普升级对华贸易战的武器远未耗尽,可能开出的最大一枪是让美元武器化,此外,其他措施还包括加税、对华实施更多出口管制、将更多中国企业列入黑名单等。

特朗普认为,中国一直通过“不公平的贸易行为”从美国获得好处。(AP)

据美国彭博社8月9日报道,虽然美国总统特朗普(Donald Trump)近日对中国动用两大“重型武器”,包括宣布对3,000亿美元中国商品加税10%,以及正式将中国列入汇率操纵国,但特朗普手中的武器远未耗尽。

特朗普可能开出的“最大一枪”是使美元武器化,特朗普8月8日在推特(Twitter)发表多条推文,呼吁美联储降息,并使美元走弱,以让美国出口商得到好处。

在白宫内部,鹰派人士指出由于美国制造业放缓,一直在敦促财政部直接干预货币市场。

此外,特朗普可能重新使用他最热衷的工具,即关税,将刚刚威胁的对3,000亿美元中国商品加税10%,升高到25%。

据分析,特朗普政府还可能提高对中国在美投资设置进一步的障碍,或者取消允许中国继续从伊朗和委内瑞拉购买石油的豁免,从而瞄准中国的能源供应。

美国政府多位前任与现任官员称,此前曾搁置或推迟的多项针对中国的出口管制措施与政策等,现在可能会复活。

其中,美国有可能将参与新疆监控活动的中国企业列入贸易黑名单。

美国商务部还一直致力于对机器人和人工智能等新兴产业的产品实施更广泛的出口限制,这些产品出口到中国等地需要获得特别许可证。

更新受控技术清单的过程一直在进行中,可能要到今年晚些时候才能最后确定。

特朗普政府临时顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)强调称,虽然特朗普“有更多弹药”,但与助手相比,特朗普对中国的看法更为务实,而且仍然渴望达成协议。

白邦瑞说,关键的是向中国国家主席习近平传达信息,而不是轻率冒进。

白邦瑞主张,特朗普的施压已经从中国获得了有意义的让步,包括北京履行设立新的知识产权法庭。

特朗普政府智库美国企业研究所中国问题专家史剑道(Derek Scissors)表示,美中关系正降至特朗普执政以来的低谷,这给特朗普政府内部鹰派顾问推动对华更为咄咄逼人的行动创造了条件,他们唯一的障碍就是缺乏协调。

史剑道说,特朗普对中国感到不满,对中国的批人士来说,采取一系列行动的大门是敞开的,他们完全没有组织,没有轻重缓急。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。