回音壁:中国能化解克什米尔危机吗

+

A

-

印控克什米尔地区民众向印度官方车辆扔石块。(AP)

1/5

印控克什米尔街头发生民众同武装人员的对峙骚乱。(AP)

2/5

印度武装人员管控印控克什米尔街道。(AP)

3/5

印度武装人员巡逻印控克什米尔街道。(VCG)

4/5

印控克什米尔地区经常发生恐怖袭击。(AP)

5/5
上一张 下一张

印度政府日前宣布废除宪法第370条,取消宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位,并将克什米尔地区从印度的一个邦一分为二成中央政府直辖的“联邦属地”。连日来印度数万大军开赴印控克什米尔,切断互联网、手提电话和固网电话网络,限制公众活动,命令学校停课,逮捕包括前领导人在内的500余人。此事持续引发舆论关注。

继8月7日巴基斯坦宣布把两国外交关系降级,驱逐印度驻巴基斯坦大使,8月11日巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)指控印度政府意图种族清洗,并将其与希特勒(Adolf Hitler)的纳粹政府相提并论。

由于涉及中印领土争端,中国官方对局势极为关切。8月9日晚中国外长王毅会见紧急访华的巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi),称中方将继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,继续在国际舞台上为巴方主持公道。而与巴基斯坦外长紧急访华前后脚,印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)也于11日到访北京,开始对中国进行为期三天的访问 。

中国能否化解克什米尔危机备受关注。

印度政府另有所图?

印度总理莫迪(Narendra Modi)8月8日就克什米尔问题发表电视讲话,称宪法第370条赋予克什米尔自治权以来,当地就成为分离主义、恐怖主义、家族政治和贪污之地,因此作为国家,政府做出一个历史决定。他称查谟和克什米尔(Jammu and Kashmir)及拉达克(Ladakh)地区民众的权利受到剥削,为当地发展造成阻碍,但这些情况已成过去。政府的决定会为当地带来稳定,民众最终会击败分离主义,迎接新希望。

舆论对于莫迪的说辞并不买账。

有分析认为,印度政府举措背后的考量不是当地居民,而是巩固政权的政治盘算。早于2月,莫迪就批准印度空军越过巴基斯坦边境,袭击恐怖分子训练营,这是1971年印巴开战以来印度首次对巴基斯坦出动空军。印度人民党希望减弱甚至消除克什米尔的特殊地位,令其融入印度。它的一连串举动最大的作用是向国民展示保卫国家安全的决心和能力,进而推动莫迪与印度人民党的印度教民族主义议程。

《印度时报》援引数据称,宪法第370条并没有令查谟和克什米尔邦比其他邦落后,该邦甚至是全国表现最好的邦之一。

英国《金融时报》指,撤销克什米尔只有当地人才能购买房产的特权,并不保证资本流入。克什米尔面临人口结构变化的风险,克什米尔人可能沦为二等公民。评论认为,克什米尔拥有光明的前景并非既成事实,大规模示威和暴力的风险依然存在。

巴基斯坦报章Business Recorder则认为,印度挑拨实际控制线的紧张局势,是为了转移视线,令国际社会不聚焦它在该区侵犯人权的问题,例如对平民发射集束炸弹。

有评论认为,如果印度政府希望修正宪法漏洞,就应该遵从民主程序,而不是通过管控遏制克什米尔人的声音。印度政府的所作所为只会令一部分人感到被背叛。

英国西敏大学社会科学院院长阿南德(Dibyesh Anand)于《外交政策》撰文指,印度人民党的主要政治议程是令印度成为印度教国家,现时令印控克什米尔“印度化”的成绩已经成熟。再者,推动克什米尔经济发展的最佳办法是放宽跨国贸易限制以及削弱保安,但印度政府偏偏反其道而行。

有军事评论员指,封锁结束之时,克什米尔的抗议和暴力活动将增加。印度和中国与巴基斯坦的关系将变得紧张。

英国《卫报》称,莫迪政府废除查谟和克什米尔的自治权是“令人震惊和危险的”。现在,克什米尔直属印度联邦政府,当地民选的领导人被软禁,通信中断,这些都可能引发抗议,并激起叛乱者的怨恨。

彭博社分析称,取消印控克什米尔的自治,使莫迪暂时摆脱了对该国经济负面消息的批评。莫迪正在开启一场历史性豪赌。

美国《华盛顿邮报》发表社论说,现在是莫迪政府的最黑暗时刻,这届印度政府正在让印度变得不民主、不稳定,一步步走向专制。废除克什米尔的自治地位,对这里脆弱的平衡将产生灾难性后果。

国内反弹疲弱乏力 大国博弈介入有限

虽然主要反对党印度国民大会党批评执政党“滥用行政权”,削弱国家安全,但印度各大印度教民族主义党派欢迎政府的举动。右翼团体国民志愿服务团表示,总理莫迪的政府做出“勇敢”的决定,符合国家利益。8月8日,有反对派人士于印度最高法院入禀,挑战印度政府在印控克什米尔地区封锁对外通讯以及军事管控,但法院决定不允许就废除宪法第370条的总统令召开紧急聆讯。

Business Recorder称,联合国不应只是要求两国克制,应该根据决议介入。而且,美国重视印度在印太战略中的地位,防止印巴两国持续冲突符合美国利益。联合国人权发言人曾经表示,印度的行动会阻止各界充分参与关于查谟和克什米尔前途的民主辩论。

然而,印度前外长西巴尔于《印度斯坦时报》撰文称,世界大国普遍认为克什米尔问题是印巴两国的问题,联合国没有法律地位。他又指,巴基斯坦无论接触联合国安全理事会或者伊斯兰合作组织,都不可能得到实质成果。

《华尔街日报》认为,美国在阿富汗希望与塔利班武装分子达成和平协议,印巴两国冲突加剧会妨碍和平进程。据了解,塔利班领导层的根据地位于巴基斯坦境内。美国认为巴基斯坦在和平协议中扮演关键角色,也希望印度会支持协议。

《印度时报》注意到,美国总统特朗普(Donald Trump)在冲突升温之际选择保持沉默,显然是没有余力为两国斡旋。8月5日,美国国务院呼吁各方“沿实际控制线维持和平稳定”,但没有提及巴基斯坦。两星期前,特朗普向伊姆兰·汗提出为印巴冲突做调解,但最终没有成事。分析指,美国政界认同事件属于印度内政,而且支持国家主义,因此难以出手干预。

特朗普缺乏调停克什米尔危机的兴趣。(AP)

1/3

莫迪(中)连任后执政风格越发强硬。(VCG)

2/3

习近平(左)莫迪通过互访改善了中印两国关系。(Getty)

3/3
上一张 下一张

中国调停的短板

虽然国际舆论以及国际社会的反响对莫迪政府不利,但不得不承认的事实是,印度的行动是在印控地区实施。这里早就是印度施政的地方。印度改变了印控克什米尔地区的管理状况,势必会影响中国和巴基斯坦在边界采取加强控制的行动。但无论是中国还是巴基斯坦都无法对此形成有效的干预。

由于克什米尔地区涉及中印巴三方领土争议,中国持何种立场备受关注。但中国调停的空间有限。中国作为争议一方牵涉其中,能否对印巴之间的矛盾公正调停?今年2月印控克什米尔发生恐怖袭击后印巴发生空战,中国的调停当时即被印度拒绝。

从中印领土争端的角度看,中国并不希望同印度的矛盾扩大化,中美结构性矛盾的大环境促使中国不得不在国际社会上联合印度。边界对峙后,中印都不希望领土争端继续干扰双边关系。莫迪去年5月访问中国后,中国国家主席习近平今年将访问印度,中印双方的着眼点和立足点都是全球大势。中国会否在克什米尔问题上同印度争执到底还是未知数。

中印巴之间的纠纷状况和过去迥然不同,根本原因是印度实力的增长打破了地区平衡。印度是致力于成为世界第三大经济体的国家,更倾向使用强力推行自身的主张,巴基斯坦失去了和它对等博弈的地位。过往具有调停基础的大国,在看待印度时的心态也发生了变化,出于现实利益考虑,不希望过多得罪印度成为首选,因此很难给出令印巴双方都满意的方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:崔可晋 何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。