中美贸易战形势突变北京仍静观其变 中国央行前官员发警告

+

A

-

中国央行前官员警告称,中美对抗正在深化,贸易战正在演变成一场金融战争和货币战争,中国决策者必须为两国长期的冲突做好准备。

大阪习特会举行一个多月后,中美贸易战突然急剧升级,令外界始料未及。(VCG)

据美国彭博社8月11日报道,随着中美贸易战有正转向全球货币战的危险,中国的政策制定者不愿推出大规模的货币刺激措施,保留了一些选择。

香港麦格理证券有限公司(Macquarie Securities Ltd.)首席中国经济学家胡伟俊(Larry Hu)表示,中国政策制定者对中国经济目前的状况感到满意。但是,如果增长继续放缓,在某个时候,重点将转向稳定增长。

8月10日,中国央行多位前任官员在黑龙江伊春市举行讨论会,警告称,中国与美国的对抗正在深化。

中国人民银行前副行长陈元在会议上说,美国将中国列入汇率操纵国“意味着贸易战正在演变成一场金融战争和货币战争”,政策制定者必须为两国长期的冲突做好准备。

中国央行前行长周小川呼吁,应进行努力,提高人民币在全球的地位,以解决以美元为主导的全球金融体系带来的挑战。

报道称,中国面临的挑战不仅仅来自美元。国际货币基金组织(International Monetary Fund)在8月9日发布的中国经济年度报告中称,如果美国将目前对从中国进口的剩余产品加征10%关税的威胁升级至25%,那么中国的经济增长将被削减0.8个百分点,导致“严重的全球负面溢出效应”。

中国人民银行在北京时间8月9日晚发布的报告中称,应该对这些不利因素采取“客观和理性的看法”,中国央行应该“保持信心、集中精力、管好自己的事”,综合运用多种手段,形成新的增长动力。

在时隔25年,中国首次被美国列入汇率操纵国后,舆论对中美贸易战将转向货币战的担忧持续加剧。

据美国彭博社8月9日报道,虽然美国总统特朗普(Donald Trump)近日向中国动用两大“重型武器”,包括对3,000亿美元中国商品加税10%,以及正式将中国列入汇率操纵国,但特朗普手中的武器远未耗尽。

特朗普可能开出的最大一枪是使美元武器化,特朗普8月8日在推特(Twitter)发表多条推文,呼吁美联储降息,并使美元走弱,以让美国出口商得到好处。

在白宫内部,鹰派人士指出美国制造业放缓,一直在敦促财政部直接干预货币市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。