中国为什么没有尽全力反击美国

+

A

-

美国经济学家认为,中国在反击美国贸易战的过程中迄今为止仍是温和的,中国好像在试图教特朗普一些经济学知识,但是失败了。

在贸易战中,中国的表现一直都较为克制。(VCG)

美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(Paul Krugman)8月8日在美国《纽约时报》撰文称,如果想看清正在同中国打的这场贸易战,你需要认识的第一件事是,特朗普(Donald Trump)正在做的一切事情毫无意义。他对贸易的看法没有条理。他的要求令人费解。他大大高估了自己对中国造成损害的能力,同时低估了中国可能造成的损害。

需要认识的第二件事是,迄今为止,中国的反应是相当温和、有分寸的,至少考虑到当前的局势是如此。文章称,相较于美国的关税大棒,中国还没有使用他们可以动用的众多反制手段以抵消特朗普的行动和伤害他的政治基础。

文章称,为什么中国没有尽全力反制?文章称,中国好像仍然在试图教会特朗普一些经济学知识。事实上,他们通过行动一直在表达的是:“你认为你能欺凌我们,但事实上你不能。另一方面,我们能够摧毁你的农民、你的股市。你不重新考虑一下吗?”

文章称,特朗普的处境比他想像的要弱得多,作者认为,中国让人民币小幅贬值是为了让他明白这一点。但他可能没有学到。文章称,懂经济的人一直在从他的政府中不断流失,剩下的大都是无知之辈,有报道称,特朗普就连这些人的意见也听不进去。

因此,在出现好转之前,这场贸易争端可能会变得更糟。

美国《华盛顿邮报》此前也刊文称,随着与中国的贸易战的不断激化,美国总统特朗普在做决策时开始更加依据自己的直觉和分析,而不是听取顾问的建议。

消息人士透露,自从2018年12月,美中开展贸易谈判以来,因为美国财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)未能让中国做出更多让步,特朗普感到失望,于是在同中国的斗争中他越来越依靠自己。

华盛顿战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser)表示,特朗普对于中国的所作所为很有可能基于他的个人经验以及他的直觉。“他会通过推特(Twitter)做一些其他人都不知道的事情,这导致其他人手忙脚乱。”

文章还指出,自特朗普就任总统以来,他的经济团队正在不停地缩减,商务部长罗斯(Wilbur Ross)在对华政策上的参与度不如以往。财政部长努钦的多位高级幕僚在过去几个月中陆续离开白宫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。