日本将举办非洲开发会议 拟借首脑宣言暗批中国

+

A

-

非洲开发会议(TICAD)将于当地时间8月28日至30日在日本横滨举行。日本政府将在会议上暗批中国在非洲的“债务外交”,并且主推日本的“透明援助”,以向中国在非洲的绝对影响力发起挑战。

据日本共同社报道,日本政府消息人士当地时间8月11日透露,政府已着手协调在TICAD将通过的首脑宣言中,拟写明对非洲部分国家陷入无法偿还债务状态的问题表示“关切”。

报道称,此举有意牵制中国在基础设施建设中过度放贷的“债务外交”,与非洲各国就警惕中国主导的开发达成共识。其背景在于,非洲有望实现高增长,中国通过基于“一带一路”经济带构想的投资迅速扩大影响,而日本也正与非洲各国强化关系。

2016年8月28日,第六届非洲开发会议在肯尼亚首都内罗毕举行。(VCG)

TICAD以非洲开发与援助为主题,是由日本主导的国际会议。此次为2016年以来再度召开,将有54个非洲国家和国际组织的代表等出席。日本首相安倍晋三担任联合主席,有意在会上公布面向财政健全化的援助措施以及推动日本企业进驻的方案。

首脑宣言将谈到部分非洲国家苦于向第三国偿还债务的现状。关于对发展中国家的开发援助,将强调顾及偿还能力和设施开放性的“高质量基础设施”建设的重要性。这是考虑到所谓“债务陷阱”的情况,中国被指过度放贷、导致无法偿还的对方国家不得不移交设施权限。

日本将在会议上提出计划,为详查财政状况并就改善方法进行指导,以数年为单位向抱有债务问题的非洲国家派遣金融领域的专家。此外还将新公布为来自非洲的留学生在日本就业提供帮助的举措,希望以上提议均能获得赞同。

还有分析认为,日本政府扩大支援非洲赴日留学生同样旨在牵制中国。据《日本经济新闻》报道称,日本外务省将从2020年开始,针对非洲赴日留学生制定新的公费留学制度。报道还指出,通过支援基建扩大影响力的中国正在接收大量的非洲留学生,而日本也希望从高中阶段开始,吸引海外人才赴日。

此外,《日本经济新闻》还报道称,在非洲开发会议上,日本政府将与非洲开发银行合作,向非洲各国提供超过3,000亿日元(1日元约兑0.009美元)的援助。报道指出,日本主推“高质量基础设施”,以对抗中国在非洲的影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。