中国金融40人论坛:美国难和谈就找他国 必不让特朗普阻断脚步

+

A

-

中国第三届金融40人论坛8月10日在黑龙江伊春举行,针对8月5日人民币破7后,美国财政部当天给中国定性“货币操纵国”,有前行长说,这是货币战争在招手。

8月10日的金融40人论坛汇聚中国金融政策领域颇具影响力的人物。(新华社)

1/2

图为2018年第十三届人民代表大会新闻发布会。(新华社)

2/2
上一张 下一张

包括中国人民银行(PBOC)前任行长周小川及其它银行前任行长、学术权威等人8月10日周六聚集在中国东北黑龙江省伊春市,召开第三届中国金融40人论坛,主题“金融开放与金融科技”。美国彭博社和香港《南华早报》均对论坛传递的中国声音进行了报道。

周小川呼吁提升人民币的全球影响力,迎接由美元主导的金融系统带来的挑战。

中国最大的债权银行——国家开发银行(CDB)前行长陈元则将美国8月5日将中国列入“货币操纵国”事件定为分水岭,陈元说:“金融战争始于汇率争端,与单纯的贸易战争相比,在深度、广度的波及范围上将造成更大影响。”

北京大学国家发展研究中心副院长、经济学教授黄益平建议称,如果“美国很难和谈”,就当考虑转向其他一些国家提供优惠贸易政策,赢得他们支持;中国必须要坚持自己的发展计划,必不能让特朗普的贸易战“打断进程”。

此外,中国官方通讯社新华社消息称,央行8月9日发布《2019年第二季度中国货币政策执行报告》指出:“面对复杂严峻的内外部形势,人民银行稳健的货币政策将保持松紧适度,适时适度进行逆周期调节,把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’。”

央行报告还称:“8 月以来,受国际经济金融形势、单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,人民币兑美元突破7元。对此居民、企业和金融机构均理性、客观看待,市场预期总体平稳。下一步将稳步深化人民币汇率市场化改革,保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。必要时加强宏观审慎管理,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

彭博社经济学家钱万(音译)与大卫·曲(David Qu)在8月11日文章中预计中国央行即将降息降准,但彭博社消息还称,中国央行现任行长易纲属下暗示,中国近期可能用革新的利率体系代替降息,从而更有效地运用政策。彭博社曾在8月5日发表题为《美中贸易战:好意再见》的文章认为,8月5日,人民币兑美元汇率破7开始,两国握手言和的日子已成过去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。