巴基斯坦总理将印度比作纳粹德国 王毅称中国会主持公道

+

A

-
2019-08-12 06:34:14

印度政府日前宣布取消印控克什米尔地区的自治特权,并通过一些了强硬手段加强对该地区的控制。巴基斯坦方面将印度比作纳粹德国,中国则称会为巴基斯坦主持公道。

巴基斯坦总理 伊姆兰·汗(Imran Khan)8月11日在社交网络推特(Twitter)上说:“戒严,镇压,种族屠杀,这些是被印度控制的克什米尔人所面临的紧迫威胁,根据印度人民志愿服务团(RSS)的逻辑而发生,这一逻辑的灵感来自于纳粹的意识形态。有人正在试图通过种族清洗来改变克什米尔的人口。现在问题是:世界会眼睁睁看着它发生吗?就像曾经对希特勒(Adolf Hitler)妥协一样。”

王毅(右)敦促印度不要采取单方面行动。(新华社)

1/4

印度日前宣布取消印控克什米尔地区的自治特权。(AP)

2/4

印度政府的做法受到了广泛批评。(Reuters)

3/4

巴基斯坦方面呼吁中美等国介入。(VCG)

4/4
上一张 下一张

他还说:“印度人民志愿服务团的这种意识形态认为印度教徒至上,和纳粹的雅利安人至上的意识形态如出一辙,而且不会止步于克什米尔,将会导致在整个印度内对穆斯林的镇压,最终导致将矛头对准巴基斯坦。印度教徒至上主义者版本的‘希特勒生存空间’。”

据悉,印度政府近来加强了对印控克什米尔的控制,8月5日还正式宣布,废除“宪法第370条款”,取消查谟和克什米尔邦(即印控克什米尔)的自治特权,并将查谟和克什米尔邦重组,分为两部分——新建立一个拥有地方立法机构的“查谟与克什米尔直辖区”,和一个没有地方立法机构的“拉达克直辖区”。

印度的举动引起了中国和巴基斯坦的不满。巴基斯坦宣布降级与印度的外交关系,中断双边贸易往来,驱逐印度外交官,同时还要召回巴基斯坦驻印外交官。

而印度重组该地区,建立“拉达克直辖区”的决定也牵涉到了中国。中国外交部北京时间8月6日发表声明说,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。

中国外交部8月9日发表声明称,2019年8月9日晚,中国国务委员兼外长王毅在北京同专程紧急来华访问的巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)举行会谈。

库雷希详细通报了巴方对近日克什米尔局势最新发展的看法、立场和应对举措。库雷希表示,中国是巴方长期信任的朋友,巴中友谊坚如磐石。相信中方会在克什米尔问题上主持公道。巴方也将继续在事关中方核心利益的问题上毫不犹豫地支持中方的正当立场。巴方将继续深入推进巴中全天候战略合作伙伴关系。

王毅表示,近日克什米尔地区局势动荡升级,中方对此严重关切。克什米尔问题是殖民历史遗留下来的争议,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。中方认为不应采取使局势复杂化的单方面行动。王毅强调,中巴是全天候战略合作伙伴,中方将继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,继续在国际舞台上为巴方主持公道。王毅还表示,巴印两国都是中国的友好邻邦,都是发展中大国,都处于关键的发展阶段。中国呼吁双方以国家发展为重,以南亚和平为重,妥处历史恩怨,打破零和思维,避免单边行动,寻求和平共处的新路。

与此同时,印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)8月11日开始,对中国展开为期三天的访问。中印双方预计将讨论克什米尔问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。