澳大利亚影子防长:将中国比作纳粹德国像在纵火 先做冷战部署

+

A

-

澳大利亚政府8月12日宣布将耗资20亿美元打造顶尖特种部队,总理莫里森(Scott Morrison)表示,来自外国的安全威胁一直在升级,为保障自身经济利益,必须抢在威胁方前面。

澳大利亚总理莫里森对海斯蒂的中国言论未置可否,仅称尊重发言权。(VCG)

1/3

美国与澳大利亚8月4日在悉尼举行外长及防长联合新闻发布会。(Reuters)

2/3

美国新任防长埃斯珀(左一)同蓬佩奥(左二)双双到访悉尼以示亲好。(AP)

3/3
上一张 下一张

澳大利亚政府官网当地时间8月12日发表声明宣布,政府“格雷芬计划”(Project Greyfin)将在20年内投资30亿澳元(1澳元约合0.68美元)充实尖端装备、提升特种部队精英战斗力。

英国《卫报》消息称,澳大利亚总理莫里森当天发表声明宣布了第一阶段预计注资5亿澳元,声明还指出,政府将确保特种部队能够更好地应对包括恐怖主义在内的威胁。莫里森在声明发布前还表示:“澳大利亚特种部队肩负的责任复杂、经常身处高度危险的环境。同时,来自全球的威胁将持续升级,这笔资金将确保澳大利亚抢占在比利益威胁方更前沿的地方。”

澳国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)则表示,“格雷芬计划”将帮助特种部队与情报、科技等机构合作,以探测未来的威胁与机遇。

《卫报》还指出,此次国防拨款正是响应澳大利亚工党呼吁政府推进、升级战略部署,对峙中国,工党表示,澳大利亚两党要联合起来面对“复杂的”外交策略挑战。

澳大利亚工党影子政府国防部长马尔斯(Richard Marles)当天表态称:“我们未来几十年必须得有个明确的站位。”马尔斯还说,对于澳大利亚而言,保障经济利益的同时平衡来自中国的安全威胁是复杂的,马尔斯提到了澳大利亚自由党议员海斯蒂(Andrew Hastie)8月8日在《悉尼先锋晨报》刊发署名文章中,将中国在全球范围内的崛起比作纳粹德国的言论,马尔斯说海斯蒂就好像“纵火犯”(Incendiary)。马尔斯说:“(中国)确实对我们来说是挑战,眼下就有一场冷战,只不过中国并非前苏联。”

美国新任防长埃斯珀(Mark Esper)8月4日开启亚太五日之旅首站选择澳大利亚,并与美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)同日到访以示美国对澳大利亚这一铁杆盟国的重视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。