英国智库:下议院无力阻止无协议脱欧

+

A

-
2019-08-12 07:54:40

英国距离脱欧限期只剩下80天,有智库8月11日发表研究报告称,下议院议员要阻止无协议脱欧非常困难。

下议院议长伯考(John Bercow)在决定议程方面有一定的权力,足以左右大局。(VCG)

智库Institute for Government发表题为“就脱欧投票”(Voting on Brexit)的报告,讨论下议院阻止无协议脱欧的各种可能办法,但得出结论指,大多都不会奏效。报告指,这些办法要么需要政府合作,而政府预料不会合作,要么没有法律效力迫使政府改变政策。

报告认为,英国与欧盟在10月31日脱欧限期前达成新协议的机会微乎其微,主因是时间不足。报告并称,即便不信任动议通过,新政府在10月31日前组建完成机会不大。报告指:“要在这段时期内组成新政府,需要获得明显支持的替代政府以及现任首相愿意下台。”

如果提前大选的话,下议院必须预留五个星期作竞选期,意味难以在10月31日前完成所有程序。再者,大选日期经首相建议后由英女王决定,首相约翰逊(Boris Johnson)理论上可以把大选日期定在脱欧限期之后,令新政府无法阻止脱欧。

下议院曾以对政府法案提修正案的方式阻止无协议脱欧,但报告表示政府预料不会提出大量法案。其他可能的方案包括取消下议院暑假休会,或者控制会议议程。据了解,根据国际法以及英国本地法律,现时英国将自动在10月31日离开欧盟,英国政府不需要通过更多法案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。