王毅会晤印外长批评侵占中国领土 新德里罕见软化

+

A

-
2019-08-12 10:31:57

印巴克什米尔争端不断升级,印巴两国外长北京时间8月12日先后访问北京,中国外长王毅就克什米尔问题表明中方立场。另有消息称,巴基斯坦向印巴边境地区集结军事装备。

北京态度强硬

王毅8月12日在北京与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)举行会谈,就克什米尔相关问题表明了中方立场。此次也是这位外长上任后首次访华。

根据中国官方消息显示,王毅会晤现场批评印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张。中方反对任何使局势复杂化的单方面行动。希望印巴双方以和平方式解决争议,共同维护地区和平稳定大局。

王毅希望印度多做有利于维护边境地区和平安宁事情,避免中印关系受到不必要干扰。(新华社)

1/5

库雷希(左)提到两国友谊坚如磐石,希望中方会在克什米尔问题上主持公道。(新华社)

2/5

重组克什米尔地区是近70年来,印度在改变地区特殊地位问题上采取最为激烈的手段。(AP)

3/5

印度政府突然宣布决定后,引发民众恐慌开始逃离克什米尔。(AP)

4/5

因历史、宗教等原因,印控克什米尔地区经常发生暴力示威抗议活动。(AP)

5/5
上一张 下一张

王毅特别提到印方的举措还挑战了中方的主权权益,中方对此严重关切。印方的举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。

苏杰生解释了新德里立场,表示印方修宪不产生新的主权声索,不改变印巴停火线,也不改变印中边界实际控制线。印方希望同巴基斯坦改善关系,愿保持克制,维护地区和平稳定。同时,印方也愿继续同中方通过磋商妥善解决印中之间存在的边界问题,并将恪守两国就维护边境地区安宁达成的共识。

8月5日,印度政府宣布废除克什米尔地区“特殊地位”,成立两个“直辖区”。其中“拉达克中央直辖区”涉及中印边界西段领土。西段阿克赛钦地区(属新疆维吾尔自治区和田县)3.5万平方公里,由中国实际控制。印度方面认为此地属于印度控制的克什米尔地区。

中印巴三方博弈

印度此次“重组”克什米尔地区,将中巴边界部分地区划入“查谟—克什米尔中央直辖区”。中国随后立即表态,印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。 中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定、一贯的,从无任何改变。

“搞单边主义冒险,印度很难玩得起”,中国环球网刊文指出,新德里宣布的中央直辖区涉及中印争议领土,触发了一系列反应。新德里在边界问题上显然过于鲁莽了,它不断采取单边主义行动,用打破现状来冲击地区局势。

该文章称,新德里取消印控克什米尔的自治,受到最大冲击的是巴基斯坦,巴基斯坦如果不采取强烈反制措施,几乎是不可思议的。印度ANI通讯社援引政府消息人士称,巴基斯坦开始将军事装备向印巴两国边境地区集结。

在这之前,巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)8月9日访华,详细通报了巴方对克什米尔局势最新发展的看法、立场和应对举措。王毅会晤现场承诺继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,呼吁避免单边行动,寻求和平共处的新路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。