俄专家:台湾应小心中国即将废除这个最重要协议

+

A

-
2019-08-12 11:11:55

因中国大陆与台湾关系的不断恶化。继暂停中国电影及人员参与2019年第56届台北金马影展后,有俄罗斯专家担忧,中国大陆方面可能废除2010年签署的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。

综合媒体8月12日报道,中国大陆开始打压台湾新一轮行动,暂停近50个城市大陆居民赴台个人游试点。暂停中国电影及人员参与2019年第56届台北金马影展。多数分析认为,如果台湾领导层不放弃在与大陆关系上的对抗立场,北京可能会采取更严厉的措施。

莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫(Andrei Karneev)刊文指出,在北京可能采取的行动中,就包括废除2010年签署的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。放弃框架协议将象征着逐步回归到台湾和大陆相互隔离的时代。

毫无疑问,削减贸易和经济合作将意味着放弃马英九政府时期最重要的成就之一。这位来自国民党的台湾领导人在两届总统任期内让台湾与中国大陆走得更近,台湾海峡局势也出现了积极变化。积极开展台湾与大陆的交流给双方带来了不容置疑的利益,增加了商业利益,为教育、科学、文化和旅游等领域的交流开辟了新的机遇。

蔡英文上任后拒绝接受“九二共识”,一些大陆专家已经开始谈论这个“重型武器”,意味着形势的确相当严重。紧张升级不只因为蔡英文依旧、甚至更顽固地不愿与北京进行对话,而且还因为美国因素。特朗普(Donald Trump)政府扩大美国与台湾的实际防御合作,美国军舰开始频繁出现在台湾海峡。在试图迫使北京签署符合美国利益的协议之时,特朗普一刻也没忘记打台湾这张牌。

台湾总统蔡英文上台后拒绝接受“九二共识”,两岸关系开始紧张。(中央社)

1/5

为施压警告蔡英文政府,解放军出动多型战机编队绕飞巡航台湾。(新华社)

2/5

7月29日,解放军演习首次同时对台湾形成南北包夹之势,轰动台湾社会。(Facebook@陈淑庄)

3/5

台湾方面也针锋相对,在东部外海多次举行军演。(Reuters)

4/5

美国派出军舰多次穿越台湾海峡,以此表示支持蔡英文政府。(AFP)

5/5
上一张 下一张

很有可能,2020年台湾领导人竞选期间,国民党会把注意力放在台岛社会经济问题恶化上,而美国显然不会帮助解决这些问题。而扩大与大陆的接触,很可能将重振台湾经济。不过这里需要遵守游戏规则,北京可以购买台湾商品,并支持台湾旅游业,但肯定不是在让台湾远离大陆。

中国领导人多次强调,不干预台湾选举,尊重台湾同胞的选择。然而在选举之前,北京正在尝试以不同的方式向台湾政治体制和普通百姓传达大陆在台湾海峡两岸关系上的立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。