中国封杀前兆 澳大利亚加急生产稀土供应美国引猜测

+

A

-
2019-08-12 18:30:53

中美贸易战紧张对抗之际,澳大利亚国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)当地时间8月12日表示,澳大利亚将加强稀土及其他军事敏感“科技金属”的生产,供应美国等盟国需要。

综合媒体8月12日报道,雷诺兹指出,资源丰富的澳大利亚能够为美国和英国等盟国提供足够的资源。“在澳大利亚,我们拥有至少40%已知的科技金属储备,无论是锂、钴、镍、石墨,还是大部分目前科技和我们生活所依赖的稀土。”

美国稀土企业开采矿石后要运往中国进行提取。(Getty)

1/4

提取稀土昂贵又污染环境,但对国防工业有巨大意义。(Getty)

2/4

美国多家军工巨头企业最依赖中国的稀土。(VCG)

3/4

中国国家主席习近平(左)视察稀土企业,被解读为报复的前奏。(新华社)

4/4
上一张 下一张

“我们想做的是确保我们能够保证供应,”雷诺兹称,“我们许多防御设施的生产实际上都会使用稀土。澳大利亚、美国和其他盟国的关键问题是,保障稀土及其他科技金属的连续性供应,因为这些金属的重要性现在已经提升到了国家层面。”

雷诺兹透露,澳大利亚和美国最近举行的部长级磋商详细讨论了稀土供应问题,澳大利亚与英国也讨论了这个问题。澳大利亚政府计划增加稀土开发和生产,确保西方国家的稀土供应,防范中国把控制稀土出口作为贸易战的武器。

澳大利亚智库美亚中心(USAsia Centre)研究负责人威尔逊(Jeffrey Wilson)称,中国在稀土元素镝(dysprosium)的成品占有率高达100%。镝是电动汽车磁铁不可缺少的元素,也是核反应堆的燃料棒不可缺少的元素。“中国的几乎垄断意味着稀土贸易不存在真正或可靠的国际市场”,“中国的超大市场也让中国政府拥有可观的控制范围,能左右全球贸易方式”。

为了打破中国对稀土的垄断,澳大利亚北方矿业(Northern Minerals Ltd)2019年加大了关键稀土元素的开采,尤其是氧化镝产品的开发。

目前,中国是全球储量最大、产量最大和出口量最大的国家。中国已形成完整的稀土工业体系。具有完整的采选、冶炼、分离技术以及装备制造、材料加工和应用工业体系。科技水平上,中国在稀土采选、冶炼、分离等领域开发了多项具有国际先进水平的技术,尤其是在采选工艺和先进的分离技术上领先全球。

“在稀土问题上,美国想追赶上已经很难了”,美国《纽约时报》写到,“中国完全支配了稀土加工中的一个最关键的流程,即将稀土氧化物转化为金属,且成本低产能大,以至于其他地方的企业都不想再单独投资设立自己的处理工厂了……”

更为关键的是,虽然多国都在开采稀土矿,但中国主导着将其提取、转化为珍贵矿物质、磁粉及其他高价值产品的生产活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。