为对抗中国一带一路日本进军非洲:迟了几百年

+

A

-

日本有意通过增加非洲公派留学生来日培养对日本友好人才,增强其在非洲的影响力。非洲作为中国“一带一路”的重要发展地区,在同中国的合作中获得了巨大利益。日本现在想要“插一脚”,可能迟了“几百年”。

2019年6月28日,中国国家主席习近平在日本大阪主持中非领导人会晤。(新华社)

《日本经济新闻》8月13日报道,日本政府将于8月28日至30日在横滨举行的非洲发展东京国际会议(TICAD)上向非洲提供约4,000亿日元(1日元约兑0.0095美元)援助,用于选拔非洲国家公派留学生,集中培养对日友好精英。

据日本外务省统计,目前日本国内非洲留学生仅有2,400多人,而在日中国留学生人数超过6万人。日本政府认为,目前非洲人口约12亿,预计到2050年非洲人口将达到25亿,占世界总人口的26%,因此具有较高的发展潜力。

日本外务省表示,“现在会说日语的非洲人还不多,我们的目标是加大公费留学,把非洲未来的官员及政治家培养成对日本友好的人才”。

韩国《东亚日报》8月13日报道认为,日本此举瞄准中国“一带一路”战略,欲与中国在非洲展开决战。

非洲地区作为“一带一路”的要塞,中国已在该地区出资合作修建多条铁路,建造多个港口。对于一些媒体鼓吹中国“一带一路”是债务陷阱,埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加(Teshome Toga)直接回应称,“一带一路”根本不是什么债务陷阱,对非洲国家经济具有重要意义。而非洲很多发展中国家也对此表示欢迎。

在这样的背景下,日本也注意到非洲的发展潜力,意图在非洲增强其影响力。除了大力培养非洲留学生,还将同计划进驻非洲的民营企业成立常设官民协议会,讨论缔结投资协定及税制上的优惠政策,以力争吸引民营企业向经济有望快速增长的非洲地区投资。

对于日本能否在非洲超越中国,《亚洲经济》曾有评论称实际上中国做得非常棒,并且具有长远眼光。非洲经济的高增速是有目共睹的,这与非洲同中国的合作有巨大关联。而日本现在想要增强其在非洲的影响力,不只是“迟一步”,而是“迟了几百年”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。