王毅当面放重话严厉警告 印度外长重压下做三不改变保证

+

A

-

北京时间8月12日,中国外交部长王毅在北京同印度外长苏杰生举行会谈,克什米尔问题成为焦点。王毅指出,印方举措挑战了中方的主权权益。苏杰生则当面做出了“三不改变”的保证。

印方对克什米尔问题的单方面举动引发中方不满。(新华社)

据中国外交部官方网站消息,北京时间8月12日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京同印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)举行会谈,就克什米尔问题进行了讨论。

王毅说,中方高度关注当前克什米尔局势及印巴矛盾的激化。印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张。

王毅指出,印方的举措还挑战了中方的主权权益,有违双方关于维护两国边境地区和平安宁的协议,中方对此严重关切。印方的举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。

苏杰生解释了印方的立场,表示印方修宪不产生新的主权声索,不改变印巴停火线,也不改变印中边界实际控制线。

苏杰生表示,印方希望同巴基斯坦改善关系,愿保持克制,维护地区和平稳定。同时,印方也愿继续同中方通过磋商妥善解决印中之间存在的边界问题,并将恪守两国就维护边境地区安宁达成的共识。

对中印外长在敏感时刻举行的会谈,《印度时报》评论称,印度告诉中国,确保双方的分歧不变成争执非常重要。《印度教徒报》评论称,印度和中国表明了在克什米尔问题上的分歧,但决定继续“重建纽带”。

除与王毅举行会谈外,苏杰生12日还拜会了中国国家副主席王岐山。虽然苏杰生此次访华是一次提前安排好的访问,却因近来急剧升温的克什米尔问题而备受关注,有西方媒体称苏杰生是“匆忙访华”。

8月5日,印度突然发布行政命令,宣布废除宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊自治地位。随后,印度国会通过法案,将在这一地区建立一个拥有地方立法机构的“查谟与克什米尔直辖区”,和一个没有地方立法机构的“拉达克直辖区”。

印方此举立即引发巴基斯坦方面的愤怒和强烈谴责,巴方随后宣布降低与印度的外交关系级别。

就在苏杰生访华前两天,巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)曾专程紧急来华访问,请求中国在克什米尔问题上“主持公道”。

北京时间8月9日晚,王毅在北京同专程紧急来华访问的巴基斯坦外长库雷希举行了会谈。王毅表示,中方将继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,继续在国际舞台上为巴方主持公道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。