王岐山王毅先后接见的人透露 莫迪与习近平将二次会面

+

A

-

巴基斯坦和印度外长前后脚与王毅在北京进行会谈。可见,中国在印巴问题上所扮演的重要角色。同时,习近平与莫迪年内进行第二次非正式会晤也已基本敲定。

据中国外交部网站8月12日消息称,中国国务委员兼外长王毅与印度外长苏杰生(S. Jaishankar)在北京进行会谈。鉴于印巴局势紧张,两天前王毅刚与专程紧急访华的巴基斯坦外长库雷希(Shah Mehmood Qureshi)举行会谈。

中国国家副主席王岐山8月12日在中南海接见印度外长苏杰生。(新华社)

王毅表示, 当前国际形势正在发生重大变化。中印作为世界上两个10亿人口以上级别的发展中大国和新兴经济体代表,都处于新的发展阶段。双方应认真落实两国领导人重要共识,珍惜迄今两国关系改善的成果,继续增进互信,深化合作,为双边关系健康稳定发展不断注入新的动力。

苏杰生认为,当前世界充满不确定性,印中关系在全球政治中具有独特重要地位。去年两国领导人在武汉成功举行非正式会晤,有力促进了印中关系发展。印方期待今年在印举行第二次领导人非正式会晤,愿同中方密切沟通,确保会晤取得圆满成功,推动两国关系迈上新的台阶。

王毅就各方关注的克什米尔相关问题表明了中方立场。王毅说,中方高度关注当前克什米尔局势及印巴矛盾的激化。印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张。中方反对任何使局势复杂化的单方面行动。希望印方为地区和平稳定发挥建设性作用。

苏杰生解释了印方立场,表示印方愿保持克制并与巴基斯坦改善关系。印方也将恪守印中双方就维护印中边境地区安宁达成的共识,继续同中方通过磋商妥善解决边界问题。

同日,中国国家副主席王岐山在中南海会见了印度外长苏杰生。王岐山表示,中印当前都处于国家发展和民族复兴的重要时期。近年来,在两国领导人的共同引领下,各领域合作深入发展,中印关系势头良好。现代化的核心是人的现代化。

苏杰生表示,印中在地区和国际政治中发挥着独特、重要作用,双方一贯相互尊重和照顾彼此重大关切。印方愿在两国领导人共识基础上再接再厉,进一步加强沟通,妥处分歧,加强各领域对华务实合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。