贸易战引发不满 中国民众自发行动反击特朗普

+

A

-
中美贸易战对全球经济增长产生负面影响。(VCG)

中美贸易战局势持续紧张,特朗普不仅对中国举起关税大棒,还制裁中国电讯巨头华为。在此背景下,中国民众消费和投资行为的变化引发了外界关注。

加拿大广播公司8月12日报道,为了回击美国总统特朗普(Donald Trump)对中国的种种施压行为,中国民众减少了对美国的投资,放弃美国房地产、旅游等令人垂涎的市场,还更青睐国产手机。

中国电讯巨头华为近日公布了2019年上半年业绩,2019年上半年实现华为销售收入4,013亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),同比增长23.2%。尽管美国政府不遗余力地封锁华为,但最新统计数据显示,2019年第二季度,华为智能手机出货量和全球份额仍然持续增加。

此外,华为智能手机在中国的销售额增长了31%,与苹果和三星等主要外国品牌的亏损形成鲜明对比。如果华为担心会因中美贸易战受到负面影响,那么它也完全可以期待获得意外的支持:中国消费者的青睐。

大多数中国人现在都更倾向于选择本国公司生产的产品。公关公司博然思维集团(Brunswick Group)6月份进行的一项调查显示,在受访的约1,000名中国消费者中,有56%的人表示,他们已避免购买美国产品,68%的人受中美贸易战影响对美国公司的看法日趋恶化。

中国消费者对特朗普政府的反击还体现在很多领域。自特朗普成为美国总统以来,中美之间日益紧张的局势导致中国对美国投资下降90%。

荣鼎咨询公司(Rhodium Group)的一项研究中显示,中国在美国的直接投资额由2016年的创纪录的465亿美元下降到2018年的54亿美元。此外,2019年1月到7月的投资数据并未有任何复苏迹象。

中国民众正在减少购买美国的房产。据美国房地产经纪人协会(NAR)称,2018年到2019年3月底,中国民众在美国购房金额为134亿美元,比去年同期下降了56%。然而就在两三年前,很多报告和研究显示中国人对美国佛罗里达州和加利福尼亚州房产的兴趣十分浓厚。NAR称,富裕的中国人正在对美国市场“失去信心”。

此外,美国旅游也对中国民众也已经失去吸引力。美国旅游局近期指出,2018年约有290万中国游客到访美国,比去年同期减少了30万人次,这一数字15年来首次出现下降。

虽然,中国消费者减少了对美国多个领域的支出或投资,但这并不意味着中国民众正在勒紧裤腰带过日子。香港《南华早报》称,即便北京对美国产品加征的针锋相对的关税正提高中国进口成本,中国消费者——全球最庞大的商品和服务买家群体之一,也似乎决心通过消费来挺过该国近几十年来最缓慢的经济增长期。

瑞银(UBS)表示,中国消费者正在尤其对高端餐饮、运动装、医疗产品以及教育、休闲旅游等增加支出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。