印巴外长接连访华后 中国在克什米尔问题上的立场会变吗

+

A

-

印度政府宣布废除克什米尔地区“特殊地位”引发外界关注,这一消息不仅引发地方紧张局势升温,同时也令印巴关系急剧恶化。印巴外长的接连访华也令中国在该问题上的角色受到瞩目。

印度政府宣布废除克什米尔地区特殊地位引发争议。(VCG)

1/4

巴基斯坦外长库雷希(左)访华与王毅会晤。(新华社)

2/4

印度外长苏杰生(左)也开启了访华之旅,与王岐山会晤。(新华社)

3/4

苏杰生也与王毅就克什米尔问题交换了意见。(新华社)

4/4
上一张 下一张

巴基斯坦要中国主持公道

印度政府当地时间8月5日宣布废除当前宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。巴基斯坦对此做出强烈反应。巴总理办公室当地时间8月7日发表声明说,巴方决定降低与印度的外交关系级别并中断双边贸易。

巴基斯坦外交部长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)随后访问北京,争取中国的支持。据报道,库雷希详细通报巴方对今日克什米尔局势最新发展的看法、立场和应对措施,同时强调中国是巴方长期信任的朋友,巴中友谊坚如磐石,今后也将在事关中方核心利益的问题上毫不犹疑地支持中方的正当立场。

王毅对此表示,克什米尔问题是殖民历史遗留下来的争议,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。

王毅表示,中方将继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,继续在国际舞台上为巴方主持公道。

有印度媒体认为,这是中国在支持巴基斯坦寻求联合国安理会干预。

印度希望中国中立

在巴基斯坦外长库雷希紧急访华后,印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)也于8月11日开启了为期三天的访华之旅,尽管其这场是一场既定的行程,但是因为当下克什米尔局势引发了外界猜测。

《印度时报》称,苏杰生于北京时间8月12日拜访了中国国家副主席王岐山,随后又与王毅会谈。

针对克什米尔问题,会谈中王毅表示中方高度关注当前克什米尔局势及印巴矛盾的激化。王毅还指出,印方的举措还挑战了中方的主权权益,中方对此严重关切。印方的举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。

苏杰生解释了印方的立场,表示印方修宪不产生新的主权声索,不改变印巴停火线,也不改变印中边界实际控制线。印方愿继续同中方通过磋商妥善解决印中之间存在的边界问题,并将恪守两国就维护边境地区安宁达成的共识。

《印度时报》称,印度告诉中国,确保双方的分歧不变成争执非常重要。此外,苏杰生也强调,在全球不确定时期,中国和印度都需要发挥稳定的作用。他这番话似乎也暗示,要北京在克什米尔问题上保持中立。

莫迪就印度政府这一决定发表电视讲话。(VCG)

中国将持何种立场

德国之声网站援引印度外交政策智囊机构Gateway House的国际安全研究研究员帕蒂尔 (Sameer Patil)告诉德国之声,中国可以利用克什米尔问题向印度施加经济和贸易压力。

他指出,印度决定直接管理拉达克是一个地缘政治举措。他认为,因为该地区的经济激励措施,中国在拉达克的影响力一直在增加,这引发新德里担忧。

印度新德里的作家和外交政策专家巴苏(Narayani Basu)认为,虽然中国批评印度的举动是要控制克什米尔,但北京不太可能让中印经济合作关系受到影响。

他强调,印度总理莫迪(Narendra Modi)和中国国家主席习近平在双边关系上一直保持地很成熟,将分歧议题与合作领域分开,不会互相影响。因此,虽然会有各方的外交动作,但不会有更大的动作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。