印度对克什米尔行动威胁中国一重大战略 北京会否出手

+

A

-

分析称,印度修改宪法取消印控克什米尔地区的自治地位,“一带一路”旗舰项目“中巴经济走廊”被罩上阴影;此外,从长远来看,必将影响到印度有主权声索、但由中国控制的阿克塞钦地区,实际影响到北京的利益。

巴基斯坦西南部的瓜达尔港是中巴经济走廊的重要节点。(新华社)

印度意欲何为

据英国广播公司(BBC)8月12日报道,印度修改宪法取消印控克什米尔地区的自治地位,可能威胁地缘政治格局,中国的“一带一路”旗舰项目“中巴经济走廊”也被罩上阴影。

近年来,中国一直致力于推进“一带一路”,在多个发展中国家对基础设施建设进行投资。虽然中印曾爆发边境冲突,至今仍有领土主权争议,但中国重视印度在南亚的作用,一再试图拉拢印度参与“一带一路”,也尽力避免像过去一样在印巴矛盾中偏向巴基斯坦。

然而,印度一些人士认为,中国“一带一路”在南亚东部和南部的缅甸、斯里兰卡、马尔代夫,以及南亚西部巴基斯坦甚至阿富汗等国的不断推进,形成了对自诩“南亚领袖”的印度包围的“印度洋珍珠链战略”。因此,印度成为东方拒绝参加“一带一路”的唯一大国。

有关人士称,中巴两国正在建设的中巴经济走廊经过巴控克什米尔地区,并且正不断取得进展,本已对中巴经济走廊表达不满的印度更加忧虑担忧。因此,印度这次强行采取单边行动改变印控克什米尔现状,可能是对中巴经济走廊做出的一个反应。

此外,印度欲完全加强控制克什米尔的实际举措一旦成功,从长远来看,必将影响到印度有主权声索、但由中国控制的阿克塞钦地区,实际影响到北京的利益。

北京动向引关注

面对印度将中印边界西段中方宣称拥有主权的领土纳入行政管辖范围,并对“一带一路”中的中巴经济走廊构成挑战,中国会采取什么样的措施应对?

据德国之声8月12日报道,印度新德里的作家和外交政策专家巴苏(Narayani Basu)认为,虽然中国批评印度的举动是要控制克什米尔,但北京不太可能让中印经济合作关系受到影响。

他认为,印中在双边关系的处理上一直保持得很成熟,将分歧议题与合作领域分开,不会互相影响。因此,虽然会有各方的外交动作,但没有人期待会有更大的进展。

巴苏表示,目前,中国正在处理一系列国内和全球性的问题,比如中美贸易战等,无法只关注克什米尔问题。

但印度外交政策智囊机构Gateway House的国际安全研究研究员帕蒂尔(Sameer Patil)认为,中国可以利用克什米尔问题向印度施加经济和贸易压力。

帕蒂尔和部分分析人士指出,印度决定直接管理拉达克是一个地缘政治举措,新德里担心拉达克没有受到关注,让中国增加在这个地区的影响力。

据中国外交部官方网站消息,北京时间8月12日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京同印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)举行会谈时表示,中方高度关注当前克什米尔局势及印巴矛盾的激化。印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张。

王毅指出,印方的举措还挑战了中方的主权权益,有违双方关于维护两国边境地区和平安宁的协议,中方对此严重关切。印方的举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。

北京时间8月6日,中国外交部发言人华春莹就印度政府宣布成立“拉达克中央直辖区”回应称,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定、一贯的,从无任何改变。

华春莹强调,近日印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。