朝鲜向海外派遣高层次数创新高 积极外交走向正常国家

+

A

-
2019-08-13 02:04:44

数据显示,2018年是朝鲜自1998年以来向海外派遣代表团次数最多的一年,显示出朝鲜有意走向正常国家的愿望。

金正恩在2018年曾3次访华。(Reuters)

1/4

金永南(右)也曾作为国家元首多次出访他国。(Reuters)

2/4

李勇浩(左)曾多次访华。(新华社)

3/4

朝鲜走向正常国家不被看好。(AP)

4/4
上一张 下一张

美国“世界中的朝鲜(North Korea in the World)”网站8月12日发布一份报告称,以朝鲜官方媒体和其他国家媒体报道为根据,1998年以来朝鲜共向70多个国家派遣368个代表团,其中向中国派遣代表团次数最多,达到51次,俄罗斯(31次)位居第二。

报告显示,2018年是朝鲜向海外派遣高层代表团最多的一年,共有35个代表团被派遣到海外。

其中,进行海外访问次数最多的朝鲜高层官员是朝鲜外务相李勇浩,他先后14次访问11个国家。朝鲜最高领导人金正恩则在2018年前后三次访华并访问新加坡及韩国。此外,朝鲜前最高人民会议常任委员长金永南则以团长身份访问俄罗斯、委内瑞拉、古巴、越南、韩国等5个国家。

截至目前,金正恩已在2019年出访中国、越南、俄罗斯、韩国(6月30日朝美首脑会晤在韩方“和平之家”举行),这显示出朝鲜有意展开积极的外交活动,这与2017年朝鲜海外派遣代表团仅10次、2003年朝核危机爆发时仅6次相比有巨大变化。

可以看到,朝鲜一直试图走上正常国家之路。韩国总统文在寅曾透露,在他与金正恩的会晤中金正恩称其有很大意愿结束意识形态对立,并促使朝鲜成为一个正常国家。而朝鲜于2019年4月修改宪法,正式将金正恩的法律地位定为国家元首,此举也将促进朝鲜与世界其他国家实现外交关系正常化。

但也有西方媒体认为,金正恩近日连续发射短程导弹的行为,让人们很难对朝鲜成为一个可以被信任拥有核武器并不受国际制裁的国家有信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。