面对澳大利亚施压 太平洋岛国不打算放弃与中国合作

+

A

-

太平洋岛国论坛将于当地时间8月13日至16日在图瓦卢举办。16个国家的首脑将出席本次论坛,其中包括澳大利亚。值得注意的是,论坛优先议题将不是如何对抗中国在地区日益增长的影响,而是如何应对全球气候变暖现象。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》8月12日刊文称,澳大利亚总理莫里森(Scot Morrison)近日将面对焦虑不安的太平洋岛国领导人,这些领导人坚持认为紧急的气候行动——而非中国不断增强的影响力——才是该地区最为紧迫的问题。

许多低海拔和欠发达国家的领导人已经警告说,他们不希望成为大国博弈的走卒,而是要求采取强有力的行动来遏制不断上升的海平面和供水安全问题。

中国在太平洋岛国的影响力不断增长,开始对澳大利亚的地位构成威胁。(VCG)

自从莫里森2018年就任总理以来,澳大利亚在太平洋地区内进行更多接触一直是他的一个重点。2018年11月他宣布,作为与“我们的太平洋家族”关系的新篇章,澳大利亚将把其与太平洋岛国的接触提升到一个“新的高度”。

《悉尼先驱晨报》还指出,岛国领导人们不希望大国博弈掩盖他们的下列担忧,即澳大利亚和其他发达国家没有做足够多的事情来着手解决他们的气候关切。图瓦卢总理索波阿加(Enele Sopoaga)警告说,除非采取有意义的行动来处理这个问题,否则莫里森政府的“迈步”计划将以失败告终。

另据法新社援引太平洋岛国论坛秘书长泰勒(Dame Meg Taylor)的话报道称,太平洋岛国仍像过去一样把精力集中在确定自身命运上。她认为,本次论坛是在其历史转折时刻召集的。

俄罗斯卫星通讯社则认为,岛国的主要问题是面临着世界各大洋海平面因全球气候变暖而上升的威胁。在此情况下,作为世界煤矿开采和贸易的主要国家之一,澳大利亚被认为是这个问题的主要根源。鉴于莫里森对全球气候变暖的灾难性后果理论以及对令他们不安的首要问题持怀疑态度,因此这些地区首脑对莫里森领导下的澳大利亚的冷漠感到强烈失望。

报道还指出,观察员们因此认为,岛国未必将关注澳大利亚提出的对抗中国的呼吁,而澳大利亚也未认真考虑岛国的自然安全问题。澳大利亚明显在这个问题上无力采取合适步骤迎合素来处于其影响之下的国家,这大大破坏了他利用邻国遏制中国的企图。

报道还称,依靠提供贷款发展基础设施和资源行业,中国加强了在这一地区的存在。这使得澳大利亚、新西兰、美国、英国和法国开始本国的进攻行动。在过去十年内,中国几乎从零起步,成了太平洋地区最大的金融输出国,为岛国开辟了利用廉价金融、资助和投资的可能性,而这早在几年前对他们来说是不可置信的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。