埃博拉疫情现曙光 医学科技难解人心结

+

A

-
2019-08-13 04:30:53

刚果民主共和国埃博拉疫情持续,至今已经超过1,800人因而过世。最新的临床试验发现有两种药物可以降低埃博拉病毒死亡率,有助管控疫情。然而,刚果内部的混乱为防疫人员带来医学科技以外的问题,意味要终结疫情仍有一定困难。

医护人员为民众接种疫苗。(VCG)

临床试验带来突破

综合媒体8月13日报道,新一轮临床试验发现有两种药物可以有效降低埃博拉病毒的死亡率。负责统筹抗疫工作的政府官员Jacques Muyembe表示:“从今以后,我们不会再说埃博拉是不治之症。这些发现会拯救数以千计的生命。”

刚果民主共和国于2018年8月爆发埃博拉疫情。早于2014年,西非三个国家亦曾爆发埃博拉疫情,超过11,000人丧命。世界卫生组织(WHO)7月17日宣布,疫情属于“全球卫生紧急事件”,呼吁各国合作采取措施,应对疫情。

临床试验结果显示,如果病患者尽快抵达治疗中心,而非留在家中,服用新药的死亡率可以低至6%和11%。世卫一名医生表示,病患者平均要到4天后才会到治疗中心求诊,不但降低生存几率,更有机会透过体液传播感染家人。

一辆汽车被民众攻击和焚烧,军装人员到场了解。(AP)

战乱持续人心惶惶

至今埃博拉的死亡率高达70%,撇除医学进步,应对疫情仍然有多重障碍。

彭博社认为,刚果内部的暴力令管控疫情变得困难。刚果东部各派武装势力纷争不断,联合国最大规模的维和部队就在刚果。6月25日,极端武装组织伊斯兰国(ISIS)在刚果进行致命袭击,造成平民及敌对力量伤亡。

刚果卫生部和世卫都表示,武装组织肆虐令接触病患者变得困难。再者,刚果卫生部表示,接近60%病患者无视官方建议,不会前往治疗中心求诊。《德国之声》指出,因为多年战乱,不少居民教育水平较低,不相信现代医学,害怕疫苗,甚至阻止或攻击防疫人员。

《金融时报》表示,武装冲突的根源是广泛的贫穷问题。根本问题不解决的话,埃博拉病毒迟早会回归。

在刚果明爱工作的Dr Guy Byavulwa于《金融时报》撰文指,刚果人缺乏信任,造成疫情恶化。2018年,刚果政府以埃博拉疫情严重为由,在民意倾向反对派的地区取消总统选举投票。然而,卫生部门先前已经表明投票可以安全进行。有当地人至死都不相信埃博拉病毒是真的,认为是政府的一种阴谋,或者认为是有人想从中获利。也有人认为,政府和世卫的职员对待民众态度恶劣,令不信任加剧。

管控疫症未竟全功

美国国家过敏和传染病研究所总监Anthony Fauci表示,要根治埃博拉疫情,需要聚焦于防范措施,防止病毒扩散。他指出:“结束疫情的最好方法,是要有好的疫苗,而且做好源头追踪、隔离、以及治疗。”

Muyembe表示,有了新的药物,90%的病患者会完全康复,有助建立居民对于治疗中心的信心,使他们愿意接受治疗。鉴于当地人对于外地人领导的公共健康运动抱有怀疑甚至敌对的心态,医护人员现时会为所有自愿的人接种疫苗。

《卫报》认为,资金支持也是对抗疫情重要的一环。世卫总干事阿达诺姆(Tedros Adhanom)曾警告指,妥善处理疫情需要数以亿计美元的经费,但医护人员仍然面对经费不足的问题。评论指,2014年疫情爆发时,西方国家并未积极援助,只是当它们担心本国国民安全时才开始提供支援。2014年的经验显示国际协作有助控制疫情,而缺乏援助的话,疫情将为本国及邻近地区带来更大威胁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。