杜特尔特访华前风向有变 中菲蜜月要结束了吗

+

A

-
2019-08-13 03:43:41

菲律宾总统杜特尔特8月底将访问中国,同中国谈有争议的南海问题,杜特尔特是否准备对中国采取更加强硬的立场引发关注。

香港《南华早报》8月13日发表题为《当习近平会晤杜特尔特:中菲蜜月要结束了吗?》的文章称,当菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)本月晚些时候访问中国时,他打算同中国国家主席习近平提北京在南海的活动这一有争议话题,以及2016年的否认了中国南海主权声索的南海仲裁。

文章称,这让外界猜测,马尼拉是否准备在对华关系上采取更加强硬的立场,尤其是在南海问题上。立场上的明显变化使得一些专家们质疑,杜特尔特此前宣称的对中国的“爱”正开始失色?马尼拉和北京的蜜月是否可能正在结束?

杜特尔特政府近来频频释放强硬信号。(VCG)

1/4

中菲蜜月还能否继续引发关注。(新华社)

2/4

日前,一艘菲律宾渔船被中国渔船意外撞沉,这使得局势更加复杂。(AP)

3/4

南海问题一直是一个难题,一些域外大国也插手其中。(AP)

4/4
上一张 下一张

这些专家们说,当前的局势同杜特尔特2016年首次访华时的情况明显不同,当时他拜倒在中国的脚下,寻求支持。

一名消息人士说,中国对菲律宾承诺的投资只是一个烟雾弹,中国的国家发展和改革委员会仍然是一个障碍。“除非他们同意这个工程,否则你无法把钱拿出来。”

文章称,中国承诺了150亿美元的直接投资和贸易协议,但是从2017年至2018年,菲律宾央行只记录到有6.93亿美元来自中国的直接投资。

文章最后指出,马尼拉的信号似乎是蜜月还没有结束,但是菲律宾期望中国兑现承诺。

南海仲裁案即“菲律宾控告中国案”,是一个临时组建的仲裁庭,就菲律宾阿基诺(Benigno Aquino III)政府单方面提起的南海仲裁案进行的所谓裁决。2016年7月12日,海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出最终裁决,判菲律宾“胜诉”,并否定了中国的南海“九段线”,还宣称中国对南海海域没有“历史性所有权”。中国方面则认为裁决没有法律效力,只是一张废纸。

杜特尔特上台后改变了菲律宾的对华政策,将南海仲裁搁置,奉行亲华政策,希望从中国获得经济援助。

但是近来菲律宾的态度有所转变。菲律宾总统发言人帕内洛(Salvador Panelo)8月6日说,杜特尔特总统或将在月底前访问中国,将谈及南海仲裁。

他并引述杜特尔特话告诉记者称,“记得我以前曾经说的话吗?总有一天我将会提出南海仲裁案裁决。现在正是时间,这就是为什么我要去北京。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。